怎样面对日渐平淡的夫妻感情?

35岁以上的夫妇们,结婚一般都10年以上了吧。我想知道朋友们,你们夫妻之间的曾经深情还是那么好、那么亲密吗?夫妻之间话少、宁愿沉默也不沟通,做什么事都提不起兴趣了。我知道爱情在婚后慢慢变为亲情,我想知道,大家心里是什么感觉?谈一下自己的婚姻感受好吗?从你们的感受中感悟一下婚姻的真谛吧。谢谢大家。

好评回答
    我们之间的话就少、宁愿看电视、上网玩也不愿多说几句话,但在谈到对今后的憧景及孩子的问题时就有些可以沟通的了。对于做家务,两个人都形成了固定的习惯,都会生动地去做,彼此间也能理解对方,生活中就算是幸福的吧。
    在家庭生活中,在做任何事情之前,占在对方的角度去想一想,就不会伤及到对方了,家庭也就安定了。

    想***

其他答案

  • 离婚

    f***

  • 一位婚姻问题研究专家指出,任何婚姻都有它自身的低谷期和倦怠期,这对于婚姻来说是正常现象。但要是低谷期、倦怠期时间过长就会潜伏危机,夫妻二人便容易产生隔阂、感情淡漠。夫妻是一个整体,婚姻对于两个人来说,是角色转换的转折点。任何家庭的幸福都是要通过夫妻二人的共同创造来实现,习以为常的婚姻生活需要赋予新的生命力。

    下***

  • 我结婚不过三年多,但你的感觉,我都经历过了。
    我想问你的是,你能感觉你丈夫对你还关心爱护吗?就算平时两人这么平淡,但有时在一些事情上,即使是些小细节,他能考虑到你,他的心里有你这个老婆的存在,即使语言不多,我觉得也差不多就行了。反正结婚本就是找个伴,能够在困境中相互扶携顺境中相互鼓励(我觉得这点很难,真能做到这点,这对夫妻就是完美夫妻了)。
    丈夫这个人,如果让你在偶尔中想起来也是个很温馨的代名词,是个心坎上很踏实的依靠,即使两个平时有磕磕碰碰,我觉得这婚姻也可以了。就怕婚姻死气沉沉,各过各的日子,感情淡了,连面子也不维持了,就象俩陌生人,你不问我,我不问你,那才叫寒心。
    哎~无语~到头来,各人流各人的泪罢了
    平淡温馨的人惜福吧~

    我***

  • 野游N次

    传***

  • 结婚十年的夫妻,婚姻就是习惯.

    t***

  • 什么是真正的爱情呢?这真很难回答。我们在一起经常会感到没共同语言,我宁可去网上找知音聊天。想离婚,离婚,。。。离婚对双方的确也没什么好处,最起吗孩子受伤害最大。可这样逃避,这样下去生活很难受。我也不知道怎么办,得过且过吧

    孩***

  •   爱情路上的7个境界

    专家们认为真正的爱分为七个境界:情欲、精神、浪漫、实际、哲学、持久、理智。一段恋情能否持久,就看你是否同时体会到这七个境界。亲密爱侣的奥秘就在善于发现爱的哪个境界出了问题,并及时修复。
      即便已感到幸福的伴侣,还可以变得更为幸福,因为他们中的大多数仍然缺乏彼此深层次的沟通,真正的亲密无间是十分微妙的。
      回避矛盾,满足于表面的幸福,对需要提高的境界不作任何努力,这相对来说更容易,但不堪一击。   下面我们要带你遨游七个爱情境界,探寻爱的奥妙:   爱情境界一:情欲   你或许以为两人只要个性相投,关系自然会长久维持。但是别忘了,个性都要依附于身体,肉体才是把你和另一半联系得更紧密的强有力(且有趣的)工具。
      性爱是两性关系的结合物,要充分发挥其作用。如果性生活不和谐,两人之间无疑有一道无法跨越的鸿沟。   健康的性生活不仅仅带来感官上的愉悦,还使生活(广义上的)质量得以提高。一对饱受“性旱”折磨的伴侣接受治疗时发现,他们常为鸡毛蒜皮的小事大动干戈,而后又懊恼不已。
      他们接受了专家的建议,开始重温肉体的亲近,彼此间变得更宽容,更恩爱了。   尽管你可能每天都在做爱,但情欲已不像初坠爱河时那样狂热。两人情欲丝丝入扣的迹象是做爱姿势不落窠臼。当两人心里都在默念一步二步三四步、中规中矩时,做爱方式已陷入了老路数,如同例行公事,单调乏味。
         只要不是在飞机上,你们完全可以多摸索出一些两人都觉得舒服的做爱姿势。床上功夫“没落”的迹象使高潮来临时感觉不到真正的快乐。激活情欲的办法其实简单而有效,只需发挥你的想像力和创造力,重燃性爱的火花,丢掉老套路,大胆试验寻欢新方式。千万别为略显笨拙的“磨合期”忧心忡忡,要敢想敢做。
      使你最激动不已的那一刻,你一定要告诉他。   格丽,29岁,销售总监,她和男友学会了事后开诚布公地交换对各自床上作派的感受,“每次恩爱一番后,我们都要简短地讨论一下,比如我什么时候特别兴奋,我做些什么会让他达到高潮等等。这使我们的性生活一直保有活力,不仅从没陷入低潮,还不断达到一个个更新的境界。
      ”   爱情境界二:精神   任何爱情都包含真诚因素,都应当是精神和肉体的和谐发展。爱人的意义虽然已远远超越友情,你仍可以放心地和他做朋友,彼此欣赏这种距离美。柏拉图式的精神恋爱至纯至美,是维系其它所有境界的粘合剂。当你对罗曼蒂克开始感到厌烦,当你的精力已被情欲耗尽,那么只能依靠信任和友情来保持关系的进展。
         探究你们的友情境界,首先想想你们不在床上的时候相处如何。周末下午,你得了流感,不停地咳嗽打喷嚏,不要说干别的,就连接吻也不可能,两人只是坐在沙发上看播过好几遍的卡通片;你大声恸哭时多么需要他的肩膀靠一靠,他却不在近旁;他向你诉说工作上的种种不顺心时,你显得很不耐烦……这些都表明你们的关系低于朋友境界的常态。
         菲菲,30岁,律师,“我和男友身体上非常和谐,那时我们还都是法律系学生,彼此之间能够理智地理解对方。但是后来我们外出共度周末,才发现两人话不投机,很尴尬。”朋友建议菲菲主动问些私生活方面的问题,比如:“你最向往的周末是什么样的?”“你儿时最好的玩伴是谁?为什么最喜欢他?”试图在营造友好气氛的同时,营造一种性氛围,此时论及一些恋人们关注的话题很关键。
      菲菲采纳了朋友的建议,“现在我更了解他的背景和感情经历了,对他的看法更客观了。跟他分享生活的点点滴滴成为我最开心的时刻,因为我们彼此已不仅仅把对方当作浪漫爱侣,还是最知心的朋友。”   爱情境界三:浪漫   最近一次你们俩是什么时候共度良宵的——就是最让你受庞若惊、最销魂的那次?如果30秒后你对这个问题还若有所思,那该向你亮起“激情”红灯了。
      过分煽情的轻佻对维持长期关系毫无帮助,但适度的罗曼蒂克是爱情调味剂和保鲜剂,让恋人们尽享爱的勃勃生机。   李也,28岁,翻译,“每年丈夫都会制定一个周末旅行计划,开始他一直保密,我从来不知道他要带我去何方,但他每次挑的地方都表现了对我深深的关爱和体贴,正是一年一度的惊喜让我们的婚姻充满新鲜刺激的感觉。
      ”   为增加浪漫的情调,先问问自己(而不是那些擅长印情人卡的人)爱和浪漫到底意味着什么,倾听自己的心声跟倾听别人一样重要。如果你对浪漫的理解就是一种平平淡淡,不求惊天动地,不奢望花店有史以来最大的一束情 人节玫瑰,那么赶紧告诉你的他,他定会满足你的这种浪漫要求,不必再煞费苦心琢磨你喜欢康乃馨还是玫瑰,是红色好还是黄色好。
         爱情境界四:实际   实际的爱?听起来是有点自相矛盾。但想想你的现实生活吧——当你和男友商量买辆新别克、或设计夏威夷旅行计划、或决定看哪个频道节目时,如果两人每每不谋而合,你定会感叹你们之间的默契。两性关系在这个境界运转正常的话,日常生活中的分歧在升级前就被化解了。
      生活就是这样实际,要允许对生活方式有不同的理解,因此,学会彼此尊重、趋利避害很重要。   阳阳,25岁,模特儿,她的恋情经历了生活实际的阻隔后宣告夭折,“我和前任男友常大动干戈为些微不足道的事争论,比如说洗碗机水半满时可不可以开啦等等。无休止的争论把我们所有的柔情蜜意和浪漫都耗光了。
      ”   爱情的实际境界属于最难协调的的境界之一,但极易诊断。你独自应对时迎刃而解的问题,两人共同应对时,是不是反而变得很棘手?如果答案是YES,你们就该在这个界面上下点功夫了。   首先,不要担心你们为什么不能事事达成一致,而是试着去理解为什么你们会产生分歧。
      其次,学会折中调和。安琪,29岁,广告策划,过去和男友阿伟为每件事都要理论一番,包括最寻常的驾车郊游,“阿伟烦我不会识地图,我则不理解他干吗每隔5分钟就非得看一眼。他总喜欢把生硬的逻辑套到每件事上,而我这人喜欢凭直觉行事。后来发现我们不过就是思维方式有所不同,事情很快开始有了转机。
      现在临出门前我一定先仔细研究地图,他也相信我会做出正确判断,我们调和得相当不错。”   爱情境界五:哲学   两性的哲学联系是说作为一对爱侣,你应该分享或至少尊重对方的价值观,无论是宗教信仰、政治观点,还是人生观、世界观。如果这里出现断层,你会有内心的失落空虚感。
      若为爱情长久计,重视爱的哲学很必要。如果不面对这个问题,不能深入探讨,两人的价值观难免产生冲突,最终可能分道扬镳。比如,宗教信仰和要不要孩子就是两人最需要达成共识的问题。吉吉,30岁,时装设计师,“我们结婚前,根本没有讨论过孩子的问题,但他希望婚后一年就要一个孩子,我想在事业上先有所发展,还没有做要孩子的准备,他认为我这是对他个人的轻视和侮辱,无休止的争论证明了我们对未来的看法完全不同,于是,我决定结束这段痛苦的婚姻。
      ”   哲学问题虽高深莫测,但也还是可以沟通的,你可以坦率地和他交换人生哲学和世界观,不必从支离破碎的谈话中自己去勉强拼凑。宁月,29岁,电脑程序员,“我终于找到了心目中最理想的丈夫,可他是个基督徒,而我是信佛的,几个月后,我们敞开心扉,谈论了影响各自精神境界的因素,发现其实跟宗教信仰没有太多关系,重要的是选择一种什么样的生活方式。
      既然我们的基本观点已取得一致,那么决定庆祝圣诞节还是别的节日都不成其为问题。”   爱情境界六:智力   两性的智力联系不是说你一定得跟着他迷恋二战小说和汽车拉力赛,而是学会分析为什么他会那么着迷,然后据此去培养一些共同爱好,为你们以后共度50年提供足够的谈资。
         欧阳,32岁,心理医生,“我和男友的职业完全不沾边,他从事金融业,平时我注意向他了解些有关商业和市场的知识,他对我的工作也很感兴趣,要不然,我们成天可以谈论的只剩那只狗了。”   如果要想检测你们之间智力的相容性,你可以问他一些较宽乏、伸缩度大的问题,如“你怎么看待恐怖电 影?”最好不要就事论事,“你觉得《沉默的羔羊》怎么样?”尽量留出余地扩展对方的兴趣;或精心选择一个以前从未探讨过的话题,把它当成一个难得又浪漫的机会,建立一种更深层的智力联系。
         钻进对方的“脑子”去探究可能会引发激烈的争论,争论恰恰是加强联系的绝妙方式,真正亲密无间的迹象之一是看你是否对两人产生异议感到自在。请记住,两人思想共鸣的真正含义在于理解和尊重对方的看法,而不是认同。   爱情境界七:持久   对持久和永恒的追求是维系爱情的保证。
      没有了它,内心的不安全感会让你发狂,你会时时担心你们的下一次唇枪舌战会不会是最后一次,担心某天清晨醒来,他已逃之夭夭。持久感会激发你去提高爱情的其他境界,因为你们将长相厮守、红尘共度,当然希望一切尽善尽美。   那些终生相依的爱侣们承认两性关系不可能十全十美。
      林源,80岁,“总有一些时候,不是他就是我睡到客房里去了,要么晚餐进行得好好的,我突然甩手而去。必须承 认,生活不是永远只有阳光和快乐,不管怎么说,两人玫瑰大战后重归于好,其实也是一种特别的乐趣。”   此境界出现断层的迹象是两人或其中一人总是回避谈论未来,从不制定长久的浪漫计划。
      检验自己在这方面有没有危机,你可以问自己以下问题:知道他的梦想和抱负吗?他会把你们的共同利益置于他的个人利益之上吗?(你自己是否也会这么做)   两人关系亲密无间,你才可以理直气壮地说“我们一定会白头偕老!”但要想达到这样一种契合,你们必须加强交流,不要隐藏和掩饰自己的感情。
      爱情的这个境界最能考验人,爱的路上千万里,时间是惟一最好的见证人,不容性急草率,不能几分钟热度就开始憧憬未来。学会信赖他,向他倾诉,尊重彼此的个性,唯有如此,美好的明天才会来临。 。

    可***

  • 其实真正的婚姻并不是爱情维系的,是感情维系的,爱情的短暂的,短的东西才更美好,长久的东西人们往往不珍惜,爱的风风火火的两个人结合了,离婚的概率很高就说明这个问题

    s***

  • 互相看不起,互相攻击,但还是要生活在一起.

    秋***

  •   大家忍耐一下。

    w***

  • 不要再去追求什么所谓的爱情,那都是些虚无缥缈的东西。

    幻***

  •   现代研究表明,爱情极易在男女婚后18至30个月后消失,俗称“爱情昙花症”。它严重影响夫妻之间的感情和和睦的家庭生活。
        那么,爱情有没有保鲜剂?有!下面介绍的就是心理学家研制的“爱情保鲜剂”。
        品名:爱情保鲜剂
        主要原料:爱心
        功能与主治:“爱情昙花症”及其引发的综合征
        使用方法:
        1。
      女人别爱唠叨,男人切莫笃信沉默是金。 2。女人别忘了赞美男人的聪明,男人别忘了赞美女人的美丽。 3。女人别把争吵看得过重,认为是世界末日;男人别把争吵看得过轻,以为是小事一桩,不屑一顾。 4。女人该用心学会烧一手好菜,男人吃的时候别忘了赞美和感谢。
       5。女人为家庭、男人劳碌的时候,别忘了拥有自己的事业和空间,因为独立智慧的女人更具吸引力;男人为事业、工作奔波的时候,别忘了家中的女人等着你,因为充满爱心、有责任感的男人更有魅力。 6。不管在一起有多久,男人和女人都别忘记告诉对方,你是多么地爱他(她)。
       “适用人群”——热爱生活的男人和女人。 “‘药品’保质期”——恋爱中的一生。 “爱情保鲜剂”的适用,据临床实践,必须伴之两味“药引”: 其一,责任。爱情是社会现象,爱情双方在同一屋檐下同寝共衾,共同参与社会的生产和分配,共同赡养老人和抚养子女,任重而道远,确保爱情不变质的核心是责任,彼此以默认来互相承诺信守。
       其二,同居。美国心理学家华特森说:“性是人生最重要的问题,夫妻感情的破裂,多半是由于性的问题。”爱情双方如果没有特殊缘故,都必须恪守“同居”义务,节外不能生枝。 若如此,爱情将永远鲜活。 。

    寂***

  • 我结婚五年,十年后我不知道会是什么样子,也不曾想过,但我相信,我还是我,我有不满意还是会对先生大声说出来,因为沉默和忍耐不是解决问题的唯一方式,只有沟通了,才可以互相谅解~~~~~

    丝***

  • 多交流,找找原因,关于为平常的生活多制造一些浪漫的情调,比如一起上馆子,一起上公园,一起出去郊游……

    老***

  • 不断的创新,不断的追求,

    老***

  • 平平淡淡才是真
      体谅,关心,包容
    祝  婚姻生活幸福美满

    B***

  • 我結婚?r候30?q,我老公比我大三?q,結婚至今已四年多,雖然?]有孩子,而且生活上?碎的事很多,我??也常?臣苌?猓俏??仍常常?Ρ舜苏f"我?勰?我??也常一起去做結婚前常做的事,就是?扇说募s?灾两裎胰圆挥X得我??已?結婚了,我的感覺彷?愤?在??郏曰橐龅母惺苁且侩p方去營造的,你的婚姻可以是天堂,也可以是地獄~~

    m***

  • 在生活中双方都必须重新认识和重新寻找兴趣点,相当于寻找新的和谐,有一些时候本人也是失去兴趣,后来找了一个生活中的新目标,积极地去实现之,虽然我目前仍然没有实现,但是信心很足,每天强迫自己体育运动一小时以上,同时对自己的阳寿倒计时是非常有效的紧迫作用,假如你的预知寿命是80岁,还是 长寿的,有什么理由不珍惜每一天每一分钟?40岁的人如果还不清醒,与饱食终日的肥猪有什么区别?

    琪***

  • 生活是第一的,夫妻感情只是一部分。

    叶***

  •    平静的生活,是平淡了些,想刺激些吗?可以,告诉他(她)你不爱他(她),想梦中情人了.  其实每个人都有自己爱人的形象.想象美好的爱人没有错

    乐***

  • 大家各忙各的,晚上回家,吃完饭就看电视、上网,夫妻间的话较少了,不过大家很默契。其实这样是不太好的,婚姻容易发生危机,但大家不知为什么都不太想改变,很少想要将自己的婚姻好好的经营一下,只不定哪天就会散伙的。

    懒***

  • 只要大家还要想这么多就是了,大家平平淡淡最好

    宽***

  • 生活虽然平淡,但只要能够找一些两个人都能接受的话题扯一扯,还是有许多快乐的。

    忧***

  • 看上期的沟通无限了吗?
    有对老夫妇的话很精彩。
    人家结婚30多年了,但依然那么深情。
    为什么呢?
    其实也很简单。
    做为妻了要求也不多。
    有时一句我爱你可以让她深深感动。
    一杯热茶。
    一句赞扬。
    一个吻。
    都将是生活的调味品。
    是平凡中的浪漫。
    让她感觉到你在意她。
    她当然也会对你好的。
    因为情感是相互的。
    祝你好运。

    如***

  • 用句佛语:因果——因果,万事有因才有果。这个世界上没有无缘无故的爱也没有无缘无故的恨,一定会有这样或者是那样的原因造成这样的结果,生活的压力?工作的压力?夫妻感情?外遇……试着找一下原因吧,从根本上解决问题才是最重要的。最后祝全天下的好人都能幸福美满!!!

    阿***

  • 平淡生活也是一种享受,能够在平淡的生活中寻找到自己的乐趣就是一种幸福。
    每个家庭里都有一本难念经,看你如何去念,彼此间多一点谦让和理解,家庭生活就会幸福。
    家庭中出现的问题主要是金钱,其次是家务劳动,将这两个问题处理好了,其它的问题就都好处理了。
    一点个人感受,请大家指正。

    大***

  • 是一种亲情,那是最甜蜜幸福的,也是最稳固的!现实点吧,不要再去追求什么所谓的爱情,那都是些虚无缥缈的东西。有空经常变换不同的方式做爱就可以了

    独***

  •   增进夫妻感情招数

      爱情和婚姻,真是那么水火不相容吗?婚姻里的爱情,真的只是水中月镜中花吗?面对刘佳的嗟叹,许多人给出了截然不同的答案。
       怎样让爱情新鲜不褪色?其实,答案说出来好简单。
       正是这些简单的答案,提醒我设立一个新栏目:“增进夫妻感情的招数”。
      让更多的人有机会把婚姻中的美妙片断呈现出来,让所有笃信爱情的人分享。    牵手    结婚十几年了,日子一直过得平平淡淡。既没有特别感动的日子,也没有刻骨铭心的时光。    直到有一天,一位新来的实习生对我说:“黄老师,我昨天看见你和先生在街上牵着手。
      那情景真的好温馨、好浪漫、好感人耶!”    开始,我觉得年轻人太夸张,与先生牵一下手也值得大惊小怪,何况我当时也不是有意识的。但回头一想,心里竟然猛地一颤,像有一根尘封太久的弦被人拨了一下。    那分明是一种感动,一种在喧嚣的都市里生活久了的人难得一次的感动。
          回到家里,我把我的感动告诉了丈夫。丈夫说:“唉,这有什么好感动的?你有没有听别人说:握着老婆的手,好像左手握右手———一点感觉都没有。人家赞你几句,你倒当真了。”我不怪丈夫如此扫兴,因为在现实生活中,我们追求物质生活的欲望越来越强烈,而对感情生活却看得越来越平淡。
      但我们的生活不能没有感动呀!既然自己被感动了,那就应该好好地珍惜。    从此,出门时,我不再害羞而是十分坦然地牵起丈夫的手,把自己的体温和情感传递给他。渐渐地,丈夫也认同了我的做法。我们时常会不约而同地伸出手,然后相视一笑。此时,我们仿佛又找回了逝去的青春,幸福就像春水一般在心中荡漾开来。
          再后来,我和丈夫都习惯了牵手。只要有高兴的事,就会牵起对方的手,一起分享那份快乐和幸福;如果谁遇到了不顺心的事,另一个也会轻轻地伸出手去,与他一道承受和化解忧愁和苦闷。出门时,夫妻牵一下手,作个无声的祝福和告别;回到家,再牵一下手,告诉对方:我回到你身边了;如果回家晚了,与对方牵一下手,既表示了歉意,也传达了挂念……冯永辉    重读情书    结婚两年,曾经的温馨浪漫逐渐被永远也做不完的家务琐事所代替,和妻的矛盾也日渐凸现出来。
      妻嫌我不讲卫生,我嫌妻口罗嗦话多,说她是更年期提前。就这样你来我往,小吵一三五,大吵二四六。其实我俩心里也清楚,我们一边深深地伤害着对方,一边心里却仍在爱着对方,只是谁也不知道,该如何扭转这种局面。    一个周末,我在妻的高压下极不情愿地同她一起整理房间时,突然把一大袋书信翻了出来。
      一看,竟是当初谈恋爱时的情书。那时,她还在四川读书,我已到了深圳,我们平均每周通一封信,相恋3年互相写了200多封信。我们把来往信件都保存得很好,想念对方时,就把情书拿出来品味研读一番,仿佛对方就在眼前了。妻毕业来深圳时把我当初写给她的那些信也当宝贝似地带了来。
          和妻结婚后,这些信已好长时间没有想起过。我开始打开一些信来看,妻也凑了过来。每打开一封信就打开了一段尘封的往事,往日的体贴温情,往日的相互呵护,一下子涌上了心头,那早已忘却的记忆又回来了。妻也一个人拿了一大把信蹲到一边去看,看得她一会笑,一会哭,感动得不行。
      看过信后,妻一个人把整个屋子的卫生全部打扫完了却没有怨言,往日的柔情好像又开始在她的眼角闪现了。    见那些旧情书居然有如此效果,我马上把所有的情书全部找出来,按先后顺序装订成了两本,妻写给我的订成一本我自己看,我写给妻的订成一本给她看。
      将信订好之后,我还在封面上安了一个书名叫“我们之所以相爱”。封面下面还注了一句话:品味初恋情怀,营造温馨家庭。订好之后,我把那本信郑重地交给了妻,并嘱咐她要时常翻翻,妻对我这个创意很是满意。

    蓝***

  • 就是左手握右手的感觉。

    美***