如何找出不标准的球?

  有80个外观一致的小球,其中一个和其它的重量不同,(不知道更轻还是更重)。现在给你一个天平,允许你称四次,把重量不同的球找出来,怎么称?

好评回答
      第1次称量:天平左端放27个球。右端也放27个球。有2种可能性:A平衡、B不平衡。如果平衡了,那么下一次就以余留的80-27-27=26个球作为研究对象。如果不平衡,那面选择轻的一端的27各球作为第二次称量的物品。
      第2次称量:天平左右两边都放9个球。
      研究对象中还有8~9个球没有放入天平中。有2种可能性:A平衡B不平衡。如果平衡了,那么下一次就以余留的8~9个球作为研究对象。如果不平衡,那么就选择轻的一端的9各球作为下次称量的物品。   第3次称量:左右两边个放3各球。研究对象中还有23个球没有放入天平中。
      有2种可能性:A平衡B不平衡。如果平衡了,那么下一次就以余留的2~3个球作为研究对象。如果不平衡,那么就选择轻的一端的3个球作为下一次称量的物品。   第4次称量:天平的左右两边各放1个球。研究对象中还有0~1个球没有放入天平中。有2种可能性:A平衡B不平衡。
      如果平衡了,那么余留的另一个球就是要找的球。如果不平衡,那么轻的一端就是你要找的球。 。

    m***