这样的书什么时候读给孩子听比较合适?

凯迪克大奖《晴朗的一天》中老奶奶把狐狸的尾巴给砍断了,适合读给孩子吗?宝宝阅读群中有妈妈提出此书有争议,对于追求完美期的孩子而言,不太合适。这样的书什么时候读给孩子听比较合适?

好评回答
    可给孩子读着试试。如果孩子不喜欢,可以先停下来。《晴朗的一天》这本书里面有很多好玩的东西,孩子对恐怖的认识和大人是有差别的。当然妈妈都喜欢保护孩子,但是我们不能全都明白孩子的趣味。比如我们的《漏》,也有的家长觉得封面很黑很可怕,但是真的翻开内容,孩子会很喜欢这个有趣的故事。

    1***

其他答案

  • 很高兴你如此注重细节。不错的,细节决定成败。我认为过于童话的读物,或者过多童话读物并不特别适合学龄前孩子。凯迪克大奖《晴朗的一天》中老奶奶把狐狸的尾巴给砍断了,不适合学龄前儿童。因为学龄前儿童对现实与童话的理解缺乏最基本的判断力,很容易简单地从父母亲那里获得第一性知识。类似轻松砍断狐狸尾巴,这样的情节至少会造成孩子的多方面误读:1、关于野生动物的危险性;2、关于保护野生动物。这样的书什么时候读给孩子听比较合适?小学一年级以后比较适合,小学生的认知能力、生活阅历、是非经历等有了初步的积累,开始有了自己初步的判断能力。
    我觉得学龄前儿童,学儿歌、做游戏、做手工、亲子互动等等比那些容易产生误读的童话要好。
    防微杜渐,循序渐进,结合自己孩子成长的特点和但多数孩子成长的规律,认真培养,是对合格爸妈的基本要求。坚持。

    2***