航母为什么有时将全部舰载机摆在甲板上

见过一些照片,几十架舰载机悉数摆满飞行甲板。
此种状态下,舰载机既不能起飞也不能降落!航母的战力几乎为零!为什么这样做?晒太阳??

好评回答
          这个不可能的,航母任何时候都不可能将全部舰载机都摆在甲板上。
        比如美国尼米兹级航母,目前它的一个典型的舰载航空联队飞机包括:
        一个12-14架制F/A-18E战斗攻击机中队
        一个12-14架制F/A-18F战斗机中队
        一个10-12架制F/A-18C战斗攻击机中队
        一个隶属海军陆军队的10-12架制F/A-18C战斗攻击机中队
        一个4-6架制EA-6B电子战中队
        一个4-6架制E-2C鹰眼预警机中队
        一个2架制C-2舰队补给运输机小队
        一个6-8架制SH-60F海鹰和HH-60H反潜直升机中队,或同样数量的MH-60R海鹰海上特战直升机中队。
       都加在一起,一艘航母上实际部署的一支航空联队的舰载机数量为70-84余架。其实尼米兹的设计最大舰载机容量纯按F-18算可以达到130架,各机种混编的最大容量为85-90架。也就是说,真正部署时没有满打满算,稍微留了点富余。 你拿这个数量跟自己看到的图片比,就会发现“悉数摆甲板”上是不可能的。
      反正我看到的,尼米兹级甲板上最热闹的时候通常也就四十余架,也就是说约一半左右的舰载机而已,另有一半还在下边机库里。而且这种情况下,通常也至少留出了一条弹射起飞的通道,以备应急升空之需。请参见附图。 这是航母本身的特点所决定的。因为前面提到的最大载机量,本来就是同时计算了下面机库和上面甲板的可停放面积的。
      下面的机库也是不可能同时容纳这么多飞机的,所以如果你看到航母甲板上一架没有,那应该是整个舰载机联队都不在,而不是倒腾到机库里了。美国目前有11艘航母,但却只有10支舰载机联队,反正至少会有一艘航母轮休或维修中,所以10个联队就足够使了。这当然意味着,每艘航母上搭载的舰载机联队不是一直固定不变的。
       所以,我们通常看到的尼米兹级航母,甲板上的飞机通常会在20多到40多架左右。这就是上层甲板与下层机库间倒腾的结果。原因都是技术性的,没什么可深究的。比如遇到气候恶劣时,就尽可能往机库里塞。或者下面机库需要保养清理时,或者进行消防演习什么的,就尽可能往甲板上倒。
      它的整个连成一体的机库是可以用移动式防火钢板门隔成封闭的三段,所以每次也就把一段机库清出来即可,那样上面就已经显得很热闹了。 但需要指出的是,不是所有航母都可以同时使用机库和甲板的。像俄国的库兹涅佐夫号航母需要部署在北方舰队严寒的环境中,飞机是需要进库的,所以通常载机数量不会超过机库的容量。
      而同级瓦良格号将在温暖海区服役,就可以充分利用上部的甲板而多带舰载机了。

    我***

其他答案

  • 一般是两种情况,一是武力展示,通常所有的飞机和除值班之外的舰员都会出现在甲板上。这种做法在美国刚弄出核动力航母进行环球航行的时候就弄过。另一种情况就是飞机起飞执行任务的时候。这种情况现在已经很少了。毕竟现在的飞机尺寸更大而且作战效能也更大。执行一次任务没有必要触动太多飞机。这种情况出现的比较多的时候是二战的时候,那时的飞机小,作战效能低就需要大机群出动。一次一两百架飞机也没什么好奇怪的。

    不***

  • 需要指出的是 现在美国航母所指的舰载机数量80 - 90架,是和平时期低威胁状态下的装备数量。实际尼米兹级的最大装载量可以达到120架。但无论是海湾战争还是科索沃战争美军的航母都只带了86架左右的飞机。因为他们的对手还没有挑战他们的能力。

    c***

  • 航母的一个任务周期完毕,将进行弹药的转移。

    2***

  • 那是刚出港,为了霸气

    圆***

  • 学者说的没错,不过全部拿出来还是摆不下滴

    烟***

  • 作用两个——海洋湿气甚重,晒晒太阳,清除水分,免得电子线路短路:航空母舰内部也要大扫除、维护和维修,机库进行进行保养时只能放在甲板上。

    倚***

  • 不执行任务的时候,把机库腾出来。

    圆***

  • 不错 晒太阳 除掉内部的湿气

    5***

  • 晒晒飞机 省得发霉了

    圆***

  • 武力展示 达到不战而屈人之兵的目的
    实际上美国航母压根就不能把飞机全塞进机库去

    轻***

  • 那是运输飞机

    二***