这个我不明白

I saw the film last week 为什么和 last week l have seen the flim 意思相同?                                                一般现在时 和 现在完成时 怎么区分,特别是写文章的时候

好评回答
    “Last week I have seen the film” 这句句子是错误的。这句子一开始就把时间固定在 “last week”,  是描述一些上个星期发生的事情,所以应该继续用'过去式'来把那些过去的事情说出来。所以只能说“Last week I saw the film”。而'现在完成时态'是用来表达想在的状况,并不是用来表达上个星期发生的事。
    '现在完成时态'是一种'现在式'。是用来表达一些过去发生的事情对「现在」所造成的影响。'现在完成时态'的重点是「现在」。例如:“I have seen the film” 是要表达我已看过电影,所以「现在」(我不想再看了)。究竟我是在那个时候看过电影并不是'现在完成时态'要探究的事。总之事情是发生了。所以'现在完成时态'不需要说明事情是在何时发生的。

    9***

其他答案

  • 第二个句子显然是个病句呀,句子里有表示过去时间的last week怎么能够用现在完成时呢?l have seen the flim 才表示我已经看过此片了。
    至于区分过去时和完成时,其实不太难的:
    比较这几个句子:
    1、我是去年认识他的。
       I knew him last year.
       关注这个事情发生的时间(last year),于现在无关,用过去时。
    2、我是从去年开始认识他的。
       I have known him since last year.
       关注这个事情从过去某一个时间点开始延续至今(since)与现状有关,用现在完成时。
    3、我认识他一年了。
       I have known him for a year.
       什么时候开始不重要,只关注此后至今的这一段时间有多长(for a year)与现在有关,用现在完成时。

    J***

  • 不一样,第一句强调动作是再过去发生了,而第二句表示这个电影我已经看过了,对现在造成的影响是我不想再看了。
    一般现在时表示动作经常发生,而一般过去时指动作在过去发生到现在这个时间点上已经完成并对现在造成一定的影响。
    写作文的时候时态应当保持一致,所以如果你写一篇简单描述过去发生的事情的话就可以一致沿用一般过去时态,而如果想要写出某一事件对现在造成的影响,用现在完成时。

    w***