路边摊位上的中国象棋残局(4)

最近我在路边的一个摊位上看到了如下图所示的残局,图中右边带+号的汉字表示黑方的棋子,其余的汉字表示我的棋子。

┌─┬─┬─┬─┬─将+ ┬─┬─┐
│ │ │ │\│/│ │ │ │
├─┼─┼─兵─兵─┼─┼─┼─┤
│ │ │ │/│\│ │ │ │
├─┼─┼─兵─兵─车+ ┼─┼─┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
├─┴─卒─┴─┴─┴─┴─┴─┤
│               │
├─┬─┬─┬─┬─┬─┬─炮─┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│ │ │ │ │ │ │ │ │
├─┼─┼─┼─卒+ ┼─┼─炮─┤
│ │ │ │\│/│ │ │ │
├─┼─┼─卒+ ┼─卒+ ┼─┼─┤
│ │ │ │/│\│ │ │ │
└─┴─┴─┴─帅─┴─┴─车─┘

当时摊主称红方先走就一定赢棋,我想了好久却没有想出破解方法。
请问:如果红方先走,那么红方能赢下这盘棋吗?如果能,红方应该怎样走才能赢棋?

好评回答
    黑胜
    着法:红先:前炮平四(就是上面的炮将军)  车6进3(把红吃了炮)
                炮二平四(下面的炮将)        车6平8(黑车走到红车一线,挡住红车将军的路)
                兵五平四(中间的兵右移)      兵5平6
                车二进四(把黑车吃了)        兵6平5(黑右兵走到中间将)
                将五平四                      兵6进1(黑胜)
    看不懂的话问呵呵

    p***

其他答案

  • 后炮二平四将军,
    1、如果黑方卒吃炮,就前跑二平四再将,a、如果黑方车吃炮,就车二进9直接将死,b、如果黑用车拦我的车,我就后兵五平四,也可以直接将死。
    2、如果黑车吃炮,就前兵五进一将军,a、将6平5吃兵,炮二平五将军,将只能将5平6,车二进9将军,将6进1,兵六平五,将死
    b、将6进1,兵六平五,将死。
    3、如果车6平8,再炮二平四叫将,卒5平6吃后炮,后兵五平四,将死。
    你看看我分析了,应该是红棋赢,不知道对不?

    2***

  • 哈哈 有点点难

    2***

  • (上)炮二平四 车6进3(其实吃不吃都没什么关系)
     炮二平四 卒5平6
    车二进九 (红胜)
    (方法有很多 ,最后红必胜)

    2***

  • 兵五进一 将军,将6平5吃兵
    炮二平五 将军,将5平6
    炮二平四 将军,若黑车吃炮,红车将军,黑必死。
    若黑卒吃炮,同上黑必死。
    若黑车躲与红车对线用双炮将军,黑必须用黑卒子吃炮,此时用红车吃黑车,无论黑怎么走不能一步将死,红车将军。黑必死。若黑车躲不与红车对线。红车将军,黑必死

    2***

  •  前炮平四 炮二平四  车二进九

    l***

  • 这个棋我至少有两种解法 而且提醒你一定要注意
    当时我花了两百块 赢了的话 就得四百块
    可谁知我赢了 不但没有得到钱 反而别人说我傻
    因为 摆摊的是一个咋骗团伙 当时我一个人
    拗不过他们四个人啊
    血的教训啊 切记切记啊

    2***

  • 三楼还真是高手!!

    清***

  • 三楼是高手,三种全了。

    1***

  • 这个叫四郎探母,最著名的残局“七星聚会”的原形之一。
    陷进很多:
    红前炮2平4,黑车六平五。
    (如黑车六进三,则红炮2平4,黑车六平八,红兵5平4,卒五平六,兵4进1,红胜)
    红炮2平4,卒五平六(叫将),后6平5,后卒六平五,帅5平4,卒六进一,黑胜。
    正确脱帽:
    兵5进1,将六平五;
    前炮平5,将五平六;
    炮2平4,车六平五;
    (黑只此一招,此时,黑若卒五平六或者车六进五吃炮,则红车2进9,将六进一,兵6平5,红胜。
    黑若六平八,红炮5平4,卒五平六,兵5平4,红胜)
    红车2进9,将六进一;
    前兵6平5,车五退一;
    车2退1,将六退一;
    炮5平4,卒五平六;
    车2平5,前卒六平五,
    车5退7,卒四平五,
    帅五进一,和棋

    紫***

  • 先拿前炮平到将列将军,黑车必吃炮。再平一炮,又将,给红车让出道路,红车下到底将军,死。
    但我这很简单,应该不是这么轻松的。
    另外,兄弟,看你发了不少象棋的,有一个象棋的软件,象棋巫师,可以布棋,然后截图,那种很舒服的。
    23. 前炮平四 车6进3
     24. 炮二平四 车6进2
     25. 车二进九 1-0

    c***