现在导弹GPS如何抗干扰

在伊拉克战争初期的时候,美国曾经有两枚巡航导弹偏离目标,进入伊朗境内。据说这是导弹的GPS系统受到干扰的缘故。现在GPS制导系统已经是命中率最准确,成本最低的制导系统。已经广泛的应用于各类导弹的制导系统当中。但是不知道GPS系统受到干扰的问题是如何解决的

好评回答
    gps/ins复合制导是典型的解决方案。在有信号的地方利用GPS信号制导,如果信号被干扰或者被地形遮蔽,则利用ins惯性制导。
    如果是手机大小的干扰源,干扰范围很小,但是可以大量分散部署,人工清除需要时间较长,车载的干扰器干扰范围大,但是可以用反辐射导弹清除。
    如果是受到严密保护,无法清除的强干扰源,那么只能采用区域信号增强技术,利用4架U2或者全球鹰在防区外转发经过功率放大的gps信号抑制干扰。
    最根本的解决方案还是从卫星入手。美国正在发射的第三代gps卫星增加了一个毫米波段,波束很窄,不能大范围覆盖,但可以在某一地面区域提供很强的信号。如果有需要,美军会启动这一波段照射干扰区域。
    由于地面干扰源发出的毫米波在水平方向受到大气吸收衰减很大,传播距离有限,因此干扰面积很小,而卫星从接近垂直方向入射到地面的毫米波,大气等效厚度只有3000米,因此毫米波段的卫星信号的衰减是有限值。

    咖***

其他答案

  • 一些回答中谈过这个话题,再叙述一下:
    GPS信号波长很短,天线尺寸不大,美国目前有成熟的高抗干GPS接受系统,典型特征就是六瓣型天线,接收机可以根据六块天线接收的信号相位判断出信号源的位置,从而排除各类干扰,只接受指定位置指定角度的信号。
    海湾战争起到了试验场的作用,美国很快就有了抗干扰GPS接收机,但出于保密和不使敌人探索进一步的干扰方法,此接收机仅仅装备美国空军自用的f16战机,此接收机可以和先前生产的军用GPS接收机互换,所以说只要大的战端一开,一夜之间美国的导弹或许就不怕干扰了

    大***

  • 卫星定位后,就关闭GPS。算好距离用惯导飞。最后用影像符合来指导。就没事儿了。

    烟***

  • GPS基于卫星的,干扰信号具体不清楚!

    2***