未抵扣的增值税发票处理

您好!请问我这个月收到发票但没去抵扣,要留在下月或后月抵扣,但是发票上的材料我这个月又必须用到,请问账务上怎么处理才合理合法?我看好多人都用待摊费用过渡,待摊费用下有进项税这个明细科目吗?

好评回答
    我认为不能用待摊费用过渡,待摊费用下没有进项税这个明细科目。
    将材料入账,但不认证发票,待下月再认证发票,分录这样做:
    借:库存商品--材料
    借:应交税金-应交增值税-待抵扣税金
    贷:银行存款(应付帐款)
    下月认证时,做分录如下:
    借:应交税金-应交增值税-进项税金
    贷:应交税金-应交增值税-待抵扣税金

    z***

其他答案

  • 好长时间没有上线了,不好意思回复晚了。
    我觉得有二种方法:
    1、可以将材料暂估入账,也就是视同没有收到发票,这个方法我认为比较好;
    2、将材料入账(最好做好月未),但不认证发票,待下月再论证发票,打个“擦边球”。

    q***

  • 材料可以暂估入库,如果以发票入账可其他应收款处理。

    z***