资产负债表问题

我没有设置预收账款科目,填制资产负债表时,当应收账款明细科目,有贷方余额时,是不是一定要记入预收账款贷方,可不可以用应收账款的借方余额减去贷方余额后的金额填?
应收账款的期初借方余额为150000,本期借方发生额200000,贷方发生额250000,其中所属明细科目借方余额有80000,贷方余额有20000,登记总账就可以直接用借方减去贷方后的余额登记是吗?

好评回答
    1、理论上,应收账款有贷方余额,应该填写到资产负债表中“预收账款”栏中。但是,实际工作中,如果你没有设置预收账款科目,也可以用负数填写在“应收账款”栏中。
    2、总账是根据“记账凭证汇总表”或“科目汇总表”登记的。

    z***