“袭击舰”究竟是个什么舰种?

在2011年7B现代舰船杂志上,看到第三帝国海权的这一篇文章,其中有一张线图是“波塞冬”级大型袭击舰(以前没听说过这个名字,推测这是P级袖珍战列舰)。
那么,“袭击舰”究竟是一个舰种呢,还是一类军舰的统称呢?如果是一个舰种,那么,二战时期,纳粹德国海军的沙恩霍斯特级和俾斯麦级都担任过破袭交通线任务,那么“袭击舰”就是个伪命题。如果不是一个舰种,但是似乎德军对什么叫袭击舰还有个明确的定义。
那么,大家是怎么看呢?

好评回答
      海军舰种分类中的确有以作战任务命名的先例,比如驱逐舰的全称是“鱼雷艇驱逐舰”,法国空想级超级驱逐舰的学名是“驱逐舰对抗舰”,说起来什么巡洋舰、战列舰多少也能沾边,比如巡洋舰当年的任务就是满大洋侦察巡逻。。。战列舰的主要任务是坚持较长时间保持战列线攻击。
      。。。。 但是袭击舰这种叫法个人不太赞同,各国设计军舰时都会考虑自身的作战需求,就说二战前各国重巡吧,日本是作为主力舰的补充、美国是作为侦查力量使用、法意是为了互相单挑、英国倒是原教旨巡洋舰使用国,造重巡就是为了到处转悠。。。。。那样的话,咱们是不是可以说日本重巡是巡洋舰对抗舰、美国重巡是远洋侦察舰、英国重巡是远洋巡逻舰呢?这就有点乱了吧?而二战前夕的德国在设计军舰时就充分考虑到了将来可能的远洋袭击作战的需要,建造的一系列大型军舰如俾斯麦、德意志等的续航力都很出众,但是咱们总不能说二战前德国的大型军舰就造了袭击舰吧? 个人意见所谓袭击舰其实就是根据德国的战略需要而对设计各舰种的续航力增强版,袭击舰只是个称谓,不叫袭击舰叫与之对应的别的名称其实也能说得通,一根棍子能打人、一块石头能打人、一个天文望远镜也能打人。
      。。。但是咱们不能把棍子、石头、望远镜统一成一个名称吧?我看星星也不能拿石头看啊,速度就别纠结了,先睡了、、、、、。

    宪***

其他答案

  • 袭击舰是指以破交为主要任务的一类舰只的总称,用商船改装而成的,舰上装有各种口径的火炮和鱼雷发射击管

    n***

  •    个人观点:在德国海军中的“袭击舰”是指以破交为主要任务的一类舰只的总称,这类军舰在建造之初的目的就是破袭敌方交通线。
        沙恩霍斯特级和俾斯麦级虽也执行过破交任务,但它们的主要作战对象仍是敌方的军舰,所以不能称为袭击舰。就象一个步兵执行了一次排雷任务,他仍然是步兵不是工兵。

    漫***

  • 这是德国的辅助巡洋舰。德国的辅助巡洋舰与传统的军舰不同,它们都是用商船改装而成的,舰上装有各种口径的火炮和鱼雷发射击管,还配有1-2架的水上飞机用不侦察,但是舰上的所有武器都得得到了全面的伪装,看上去很象一艘商船。德国在二战时一共改装了9艘商船,并将它们重新定义为辅助巡洋舰,在战争期间创造了击沉超过140艘总吨位超过80万吨的盟军商船。其分别是科尔马克号、亚特兰蒂号、雷神托尔号、鸬鹚号,企鹅号、寡妇号、金牛座号、慧星号、大天使号。

    武***