增值税抵扣问题

1。如公司为增值税一般纳税人,税率为17%,向小规模纳税人购入商品一批50000元,含税,小规模的纳税人税率为50000元,收到他的普通发票,又不可以抵扣,如果是他找税务局代开的增值税专用发票又只有3%的税率,但我如果销售这批商品出去,开的发票又是17%,那不是要多缴税?分录?
2。如果向一般纳税人购入商品,对方的税率为13%,进项税额也就是50000*13%,但销售时开出的发票还是以17%。我不明白这些操作,请老师指点下,谢谢

好评回答
      1、理论设计上,增值税是价外税,你向小规模纳税人购买原材料,你也只支付3%的进项税,所以只能抵扣3%的进项税,你销售这批商品,开出了17%的增值税税票,也会向客户收回这17%的税金。两者是没有区别的。
    会计分录:比如购买不含税的商品100元,卖200元(不含税价)
    向小规模纳税人买:
    借:库存商品100
    应交税金-应交增值税-进项税额3
    贷:现金103
    借:现金234
    贷:主营业务收入200
    应交税金-应交增值税-销项税额34
    交增值税税31元。
      (34-3) 利润100元。(收入200-成本100)或(收到的销售款234-购材料的成本103-应交的增值税31) 会计分录:比如购买不含税的商品100元,卖200元(不含税价) 向一般纳税人人买: 借:库存商品100 应交税金-应交增值税-进项税额17 贷:现金117 借:现金234 贷:主营业务收入200 应交税金-应交增值税-销项税额34 交增值税税17元。
      (34-17) 利润100元。(收入200-成本100)或(收到的销售款234-购材料的成本117-应交的增值税17) 综上所述,增值税的的理论设计是没有影响到企业的利润的。 但在现实的操作中,则有可能有差别了,在于购买与销售的报价等因素,建议你自己,举些例子先试算一下。

    y***