图案 含意

请问老师,此图案的含意,谢谢!
我是新手,还没有积分,不好意思,

请问老师,此图案的含……
好评回答

其他答案

  •   这是一种鸟纹图案,这种彩陶叫马家窑文化彩陶鸟纹壶,严格说来图案中的鸟应该是喜鹊。
    喜鹊既不属于巨兽猛禽,也不可能是原始人类的主要食物,更不可能是他们的家禽宠物。那么原始先民们为什么要刻意将喜鹊图案绘制到彩陶罐这样“如此重要”的器具上呢?他们为什么要崇尚喜鹊呢?只有一种可能,喜鹊是他们心目中的吉祥物,是喜瑞、吉祥和好运的象征。
      至于喜鹊为何会成为原始先民们心目中的吉祥物,我认为这是由于喜鹊的一些生活习性所决定的。据研究,喜鹊属于留鸟,常年留居于广大的平原、丘陵和山区,分布区域很广。喜鹊非常喜欢与人类生活在一起,可以说,有人的地方未必有喜鹊,但有喜鹊的地方必定会有人。
      喜鹊还喜欢集体活动,是一种群聚类较强的动物。而且喜鹊对人类的活动和一些闪光发亮的小物体的好奇性很强。喜鹊窝里往往有硬币之类闪光发亮的小物体。生活在偏僻小村的喜鹊每当看到村庄里来人时往往会满天飞舞,并发出“喳、喳、喳……”的叫声,由此引来许多喜鹊一起飞舞鸣叫,似乎在举行欢迎仪式。
      正是由于喜鹊的这一习性,人们对它产生了好感,并认为它能报喜、报客。于是人类赋予喜鹊以报喜、报客、喜庆、幸福、吉祥、好运的意义。 可以想象在原始社会时期,喜鹊总是追逐着人类的足迹与人类生活在一起的。每当人们走出部落去采集和渔猎,当他们有所收获欢喜而归的时候,喜鹊便满天飞舞且不停地欢叫,似乎在欢庆人类的收获。
      有时,部落中有其他部落的使者或客人来时,喜鹊见到陌生人也会满天飞舞且不断鸣叫,似乎在举行欢迎仪式。这情景有点像元代诗人刘因所说的“怪见溪童上门望,鹊声先我到山家。”原始先民们看到这些现象后便会对喜鹊产生好感,加之他们希望每天都能平安、吉利、喜庆、幸福和好运,于是渐渐地钟情于喜鹊及其叫声。
      久而久之,他们便形成了一种观念:喜鹊及其叫声能够报喜报客,是喜庆、吉利、幸福、好运的象征。此外由于原始先民们的生存条件极为恶劣,他们经常要遭受饥饿、寒冷、疾病、洪水、地震、猛兽的袭击等各种灾难,这也使得他们在客观上和主观上更需要平安、吉利、喜瑞和好运。
      现代人尚且祈盼平安、吉利和好运,更何况是原始先民们呢?所以,原始先民们对喜鹊及其叫声产生了崇拜之情,并将喜鹊图案绘制到他们宝贵的用具―――――彩陶罐上,祈盼喜鹊带给他们平安、吉利、喜庆、幸福和好运,这就如同后来的人们在各种用具上绘制喜鹊图案以图喜瑞、吉祥,好运一样。
       因此,早在原始社会时期,人类就已经形成了崇尚喜鹊并以其为喜庆、吉祥,好运之象征的观念,这就是最早的喜鹊文化。出土于青海省乐都县的“柳湾文化”时期绘有喜鹊图案的彩陶就是最好的证明。截至目前还未听说过有比这更早的带有喜鹊图案的文物问世。鉴于此,我可以说,喜鹊文化并非起源于我国的春秋时代,而是起源于原始社会时期的青海高原。
       崇尚喜鹊,以喜鹊及其鸣叫声作为喜庆、吉祥、好运之象征,是中华民族的重要文化标志之一。而“柳湾文化”彩陶上的喜鹊图案则证明,早在原始母系氏族社会时代,在青海高原上生活的先民们已经有了崇尚喜鹊的习俗。由此可以推断,喜鹊文化是由青海高原传播到整个华夏民族的。
      可以想象,喜鹊文化在青海高原形成之后,随着华夏民族的主体组成部分炎、黄族的东进而东进,并随着炎、黄部族在广大中原地区的扩张和发展而不断发展,最终贯通整个中华民族之心灵。 。

    1***

  • 看来看去都有点像鱼,是不是鲤鱼跃龙门的意义?

    夢***