什邡现名有多少年得历史?

自己还不知道呢?谁知道丫?

好评回答
      什邡距今已经有3000年历史了,先秦时名“十方”,后有“汁方”、“什方”、“什防”、“汁邡”等称谓。早在古蜀开明王朝明期,什邡即为蜀地经济发达、人口众多的核心地带,《旧志》称为“冉 之虚,羌氐之窟”,民族五方杂处,文化形态多样,古迹留存众多,人文胜景历史悠久。
      什邡建置,最早见于《史记。留侯世家》。汉高祖六年(公元前二O一年),分封功臣,用张良计,封雍齿为什方侯,食邑二千五百户(汉制:列侯所食县曰国,汁邡为列侯国,置相治民,有家丞、庶子、门大夫等官),号肃侯,建元雍齿,在位九年。汉惠帝三年,其子雍巨嗣位,号荒侯,改善元巨鹿,在位三十八年。
      景帝三年,其孙雍野嗣位,号中侯,改元侯野,在位九年。景帝中元六年,其曾孙雍桓嗣位,号终侯,改元侯桓,在位三十一年,到武帝元鼎元年,因向皇朝筹献祭祀“酎金”不合格,有罪,被罢去封侯,撤除侯国。国除后的什邡,从列侯国隆为普通县,属益州广汉郡,县序列第二,设有“汁邡长”、“汁邡丞”、“汁邡尉”等官职。
      如建国元年(九年),王莽代汉,国号“新”。改汁邡县为美信县,经一十五年,新莽亡后,什邡复名。

    蓝***

其他答案

  • 东汉改名什邡,距今2000多年吧

    1***

  • 什邡古为方国,蜀中名城,吸纳天地四方之灵气,汇聚古今人文之精神。3000年悠悠岁月,炼就一颗亮丽的川西明珠,熠熠生辉,耀古烁今。

    独***