反潜导弹垂发为什么能节省燃料

据《舰载武器》所述日本的驱逐舰把阿斯洛克导弹改为垂发后节省了燃料,射程增加。但我不明白,垂发可以比发射架速度快,但怎么能比发射架节省燃料呢?毕竟潜艇在水下,竖着上去越多只能更费能量,未见得比角度可调的发射架好。

好评回答
      哈哈,答案其实很简单啊!“阿斯洛克”是换药不换汤——最初使用倾斜式发射箱发射的是霍尼韦尔RUR-5“阿斯洛克”反潜火箭,最大射程16千米;设计于1950年代中期,用到1990年代基本上就被大国海军淘汰了。
    代替RUR-5反潜火箭的是洛·马RUM-139“垂发阿斯洛克(VL-ASROC)”反潜导弹,最大射程28千米;设计于1980年代末,本来就是作为RUR-5的替代品研制的,自然性能比它更好。
      虽然VL-ASROC因为更高科技的“海长矛”搅局耽搁了一段时间,但“海长矛”终因高科技附带的高风险出局,VL-ASROC扶正成为美国及其盟友的新一代舰载远程反潜武器。 也就是说除了名字接近外,RUM-139与RUR-5已经不可同日而语,两者也互不兼容,自然青出于蓝咯! -------------------------------------------- 你不考虑也不行,因为发射方式变了,导弹本身也变了——射程增加根本不是因为发射方式的改变! 退一步说,就算同一种导弹从倾斜发射改为垂直发射,也无所谓省燃料。
      垂直发射的意义在于提高发射速度和载弹量,同时提高发射器通用性,从来就与什么节省燃料没有半点关系。 你可能觉得反潜导弹倾斜发射走的是直线,垂直发射先垂直后转向多走了一点。实际上反潜导弹总体飞行路径都是抛物线,毕竟火箭发动机工作的时间很短。垂发和倾斜发射初期飞行路径的差异相对于整个飞行路径的长度可以忽略不计,也只有《舰载武器》这种二流期刊才会扯到这一点上……。

    圣***

其他答案

  • 不是吧,中国也有这种类型的发射导弹,它省燃料是助推剂的问题,还有可能是发动机技术的升级问题,还有可能是导弹的整体结构材料质量发生了变化才可能增加射程 的.这点,可以参考海湾战争时,那个伊拉克的做法.这个是伊拉克还是伊朗记不清了.它们为了增加导弹的射程把两个导弹切开,然后,重新焊成一个导弹的方式去发射.用于增加导弹的射程.节省燃料是助推药的问题.是发动机的问题.还有一种可能,就是,这种发射方式,省油的地方,就是,那个火箭导弹,就一起这么一下是最费的.和开车的差不多.原因,发动机需要动能,所以,所以,才费油是一个道理的.

    1***