为什么两片平行的带电平面间的电场处处相等

为什么平行的带电平面间的电场相等?

设平面的电极相反,电荷分别为p,q,一个电子到他们的距离分别为a,b
那么他感受到的电场也应该是:(p*a^2-q*b^2)/(ab)^2 啊

肯定和距离有关啊

好评回答
    .......同学。。。。那个公式是点电荷的公式。平行板相对电子太大了。。这个公式已经不适用。。。如果用,那么其实是无限多个分布在平行板表面的电荷,作用效果按库仑定律的叠加。。
    你这个问题,可以用高斯定理理解。
    如果没学过这个,那就这样理解:
    1.电场线起于正、止于负。垂直于等势面。两面平行,则电场线平行。
    2.电场强度只与电场线疏密有关
    3.电荷均匀分布,这场线分布均匀。则为匀强电场
    这不严谨,用高斯定理可以定量的解出。不只是平行板,即使是无限大带电薄板(必须无限大),他产生的电场仅仅与面电荷密度有关,而与距板的距离无关。。。。。

    H***

其他答案

  • 均匀带电的无限大平面,这里是有限定词的。
    无限大均匀带电平面的两侧场强大小相同,这种电场称为匀强电场。带有异号电荷的两个无限大平面平行放置,由于对称,每个平面上电荷的分布是均匀的。由场的叠加原理可知,每个带电平面都在它的周围独立地产生电场,而总的电场应为两个分电场的矢量和。
    你用的公式是库伦力的公式,是两个电荷之间的力。
    带电量为P的平面怎么可以和电量为P的电荷一样呢?概念不清啊你。

    1***

  • 为什么平行的带电平面间的电场相等?
    设平面的电极相反,电荷分别为p,q,一个电子到他们的距离分别为a,b,那么他感受到的电场也应该是:(p*a^2-q*b^2)/(ab)^2 啊
    肯定和距离有关啊
    *------
    这些知识我已经很久没看,不具体作答了。但有一点可以肯定的是,你能不能确认你没有用错公式?
    任何一个公式都有它的适用场合的。

    i***

  • 你的理解有问题。电场的衡量指标是电场强度,只和极间电荷多少和极间距离有关系,就像磁场强度一样。而且看电场也是简化的、静态的看电场,如果要想理解清楚应该是这样:在电子加入前,电场的恒定不变的,你丢入一个电子,该电场发生了扰动,电场强度肯定会改变,你可以将该问题转换为电子和P板间、电子和Q板间、PQ板间 三个电场的叠加。如果还要精确的话,你还要考虑P、Q板上电子对应 你丢的那个电子的分布问题,这不是你能够解决的。

    学***