静水流深,止于至善”是什么意思呢?出处是哪里?

“心如止水,水止犹鉴,静水流深,止于至善”是什么意思呢?出处是哪里?求详解~求高手详解,能说出自己的理解就更好了。非常感谢!

好评回答
    这句话,大概是后人演绎的,是谁演绎,没有出处
    头两句:心如止水,水止犹鉴
    出自刘禹锡的「和仆射牛相公寓言二首」
    是心如止水鉴常明一句
    水不兴波,则如镜鉴,以鉴照心,时刻反省,心自清明,这是我的浅见
    最后一句:止于至善
    出处自:《礼记·大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”
    第三句:静水流深
    水静止:象征着为人处世不张扬,态度柔和
    流深,则意味着胸中有物,内涵丰富
    这两句结合在一起,其实强调的是一种为人的态度。
    总之,这四句说的都是做人的态度问题。做人不要浮躁,要时刻能反省自己的所作所为,为人要低调,克制,不张扬,要时时丰富自己的内涵,以静制动。
    大致如此

    更***

其他答案

  • 心如流水般平静,一直要坚持下去,最后达到忘我的境界

    美***

  • 如水一样,在止水里鉴别自己,在静水中提升内涵,细无声地达至至善之境,感悟至善之美。

    d***

  •   静水流深   发 音 jìng shuǐ líu shēn   释 义 静水:象征着为人处世不张扬,态度柔和;流深:意味着胸中自有万千丘壑,真的是很有想法、很有内容。静水流深的真正含义恰可比喻为做人的态度:洞察一切却不被矛盾束缚,不被欲望捆绑,这样就能拥有和谐的生命,拥有长久的快乐,拥有真正的自由。
         静水流深,一个平常极为少用的成语,极富内含。想到对外而露着的静水下的另一片世界,谁也不知有多少的劲流在涌动,狂澜,让人思绪猛然,气闷,压力很大。   静水流深,从字面上看来,这个成语是对大海、江河、湖泊等水自然现象的描述。简单的说来就是我们看到的水平面,常常给人以平静的的感觉,可这水底下的世界谁也不知有多深?底下有多少东西?或许还真是一片碧绿静水,或许急流向前,或许有许多旋涡,或也许还是一个暗流涌动的世界。
      一切都不能知晓,都是在我们的一个未知世界里。   很多情况下,人们是用这个简单的成语来描述一个人的内心世界。中国人讲修身,大凡是成功者,都有着丰富的内心世界,“宰相肚里能撑船”“大肚能容天下难容之事”,这是一种修养,一种气度。这些人,往往能在喜悦中沉静中思考,在失败中从容面对,很少言表于脸上,一句“不以物喜,不以已悲”把这种中国人的思想推到了至高的境界。
      中国人了不起,能让这么一个自然现象去禅释心灵深处那些轻易不能到达的境界,表达得又是如此的酣畅,淋漓尽致。

    2***

  • 出自陈兆杰《上善若水》

    飞***