求日语解答

先生の大切な本を______、難しくても読まなければと思います。

1、貸して以来
2、貸した以上
3、貸していただいた以上
4、借りていただいて以来

请问选啥呢?   并且帮忙解释下哦   谢谢  !

好评回答
    3为正解。
    「貸す」是“借出去”的意思。该词是比较能表达日本文化特点的单词之一。在日本人的思维习惯中,是要站在对方的立场上考虑问题,尽量忽略自己。日语的句子中比较少“我”作为主语,就是这个道理。
    向别人借东西时,也是同样道理,尽管是自己“借进来”,但为了表达对对方的尊重,突出对方,就要使用“借出去”的单词,即「貸す」。加上授受动词的使用则更增加了对对方的尊重之意。日常会话中,向别人借东西时也是经常使用“貸してください”,表达别人“借东西出来,我受惠”的含义。
    小小的一个词汇用法,也可表达出日本人的思维习惯,日本文化,还挺有趣吧。

    2***

其他答案

  • 可以这样理解:
    「主语1は+主语2に+动词的“て”型+もらう/いただく」的句型中,主语1只关联最后的动词,即“もらう/いただく”。而“て”型动词的关联主语2。
    例如:私は先生にその難しい?h字を読んでいただきました。
    类似的句型还有「主语1は+主语2に+动词的“て”型+ほしい」。
    例如:私は李さんに?文を?い皮郅筏ぁ?

    s***

  • 选3,用敬语表示对长辈的尊敬
    翻译:既然从老师那儿借来了重要的书,再难也要读。

  • 选3,因为老师是长辈,要用尊他语。
    “以上”接动词的た形,表示“既然”。
    这句话的翻译:既然从老师那儿借来了重要的书,再难也必须要读。

    s***

  • 选3
    意思是既然都跟老师借来了珍贵的书,即使很难也必须得读了。
    いただいた就是いただく的过去式, 即是もらう的敬体。

    阿***