四川有那些民谣

四川的民谣

好评回答
      《康定情歌》大概是流传最广的四川民谣。1952年中国康藏青年在维也纳世界青年联欢节上演唱《康定情歌》荣获银质奖章。而且,联合国教科文组织向全世界推出的唯一一首中国民歌也是《康定情歌》。
    《采花》这首民歌是流传于四川的传统小调。歌词用纯朴生动的语言叙述了一年中每个月开什么,使人们从中得到生活和生产知识,富有趣味性。
       《太阳出来喜洋洋》 这是一首四川山区儿童上山砍柴时唱的山歌。歌中表现了砍柴小孩迎着朝阳,拿着开山斧,挑着扁担,翻山越岭,边干边唱,乐观开朗的情景。歌词通俗纯朴,富有四川地方特色。曲调高亢、明快,富有活力。两者结合紧密,有着浓厚的地方风格。
      歌中多处运用了山区赶猪牛的”罗儿”、”欧郎罗”的吆喝声及锣鼓声”郎郎扯---光扯”的象声词作衬词,增加了这首歌的欢乐气氛。 《槐花几时开》是四川民歌中的经典之作,它实际上是宜宾地区的一首传统山歌,形成年代久远,清光绪年间刻本《四川山歌》中就载有它的歌词。
       螃蟹歌(歌词) 螃呀嘛螃蟹哥,八呀嘛八只脚。两只哟大夹夹,一个硬壳壳。横着是横着是横上坡,直着是直着是直下河。那天从你门前过,夹住了我的脚。夹呀嘛夹得紧又紧,甩呀嘛甩不脱。求求你螃蟹哥,放放我的脚。求求你螃蟹哥,放放我的脚。 。

    2***