c if 语句

c++ if 语句

这里哪里出错了?

#include <iostream>
using namespace std;
int main( )
{
  int x,y;
  cin >>x;
  if(x>1),y=x;
  else if(1<=x<=10),y=2x-1;
  else if(x>=10),y=3x-11;
  cout <<y;
  return 0;
}

好评回答
    首先,有一个明显的问题 :if语句和执行语句之间不能加“,”号。
    其次,
    编程规范和数学表达式的写作时有些要求的。
    对应逻辑判断,如果有多个判断条件复合在一起,中间需要用逻辑符号连接。 逻辑符号有: “与”操作符号&&,“或”操作符号||,“非”操作符号~。
    所以1= 1 && x 1 和 11的话后面是永远不会执行的。
    x>= 10 也和 1=10
    (下限包含上限不包含的规范要求的)
    if(x= 1 && x = 10 )   // 当然,这个if后面的条件不加也可以
        y=3x-11;

    L***

其他答案

  • 个人建议最好改为:
    if(x>1)
     y=x;
    else if(x>=1&&x<=10)
     y=2x-1;
    else
     y=3x-11;
    程序员应该养成规范的习惯

    1***

  • if(x>1),y=x;
    else if(1=10),y=3x-11;
    //多个逗号   然后就是不支持11) y=x;
    else if(x>=1&&x<=10) y=2x-1;
    else y=3x-11;

    1***