打破沙锅问到底之1 什么是灯谜?灯谜的本质是什么?

什么是灯谜?灯谜的本质是什么?

好评回答
      简而言之:
    制谜与猜谜是中国传统文化的一项内容,是人民集体创造的一种独特的文学样式。我国的谜语历史悠久,很多谜语不仅具有知识性,而且语言表达也趣味无穷,引人入胜。
    谜语就是影射事物或文字的隐语,是供人们进行猜射的一种游戏。猜谜具有很强的趣味性挑战性,它不但可以为平凡的生活增添乐趣,也能够启迪人们的智慧。
      自古以来,猜谜就一直受人民群众的喜爱。 谜语的历史非常悠久,在先秦古籍《周易》、《左传》、《荀子》等中,都有很多谜语的记载。据周作人考证,《吴越春秋》中“断竹,续竹,飞土,逐穴”可能就是最早的谜语,描写的是打猎的事情。 汉代的东方朔是位幽默大师,他非常喜欢作隐语,并且喜欢推广隐语,《后汉书》中说:“朔之诙谐,逢占射覆,其事肤浅,行于众庶,童儿牧竖,莫不炫耀,而后世好事者乃取奇言怪语附著之朔。
      ”但是那时还没有“谜语”这一名称,南朝诗人鲍照作“字谜三首”,才开始出现“谜”字。刘勰的《文心雕龙•谐隐篇》是最早阐述谜语的文艺理论著作,书中言:“自魏代以来,颇非俳优,而君子嘲隐,化为谜语。”从此,“谜语”一词正式使用并广泛传播开来。
       到了宋代,随着市民文艺的兴起,谜语已经达到了非常普及的程度。如南宋时,杭州人元宵佳节将谜面贴在碧纱灯上,于是又衍生了“灯谜”这一名称。现在人们所说的灯谜,实际上就是谜语,已不一定贴在灯上。 明朝时,出现了善于写灯谜的民间艺人,田汝成《西湖游览志余》记载了杭州元宵猜灯谜情况:“杭人元夕,多以谜为猜灯,任人商略。
      永乐初,钱塘杨景盲,以善谜名。”明代前,还没有专门记载谜语的书,一些谜语只是散见于史书、诗话、笔记中,明代出现了专门记载谜语的书籍,如《谜社便览》、《千文虎》等等,不过这些书多已失传。冯梦龙编辑了《黄山谜》专集,搜集了大量的古代谜语,给后人留下了许多有趣的谜语资料。
       到了近现代,谜语更成为一种活跃大众文化生活、增长知识、开阔视野、启迪智慧的重要文学形式。它在发扬民族文化传统,丰富群众业余生活等方面起到了不容忽视的作用。 。

    小***

其他答案

  • 本质是劳作一天,日落西山之后的人们,在夜间进行的文化消闲活动。(所以要点灯哦,呵呵)

    旗***

  •   百度来一些资料供参考:
        灯谜是富有我国民族风格的文字联想游戏。所谓游戏,就是人们在日常生活中玩物适情,自我行乐的活动。而“人们在每种游戏中,也如在劳动中一样,是自觉的目的的。”①于各种游戏的特点不同,它所发挥的增益智力、陶冶情操、涵养身心、博趣遣兴的作用也有所不同。
      又由于人们的年龄、性别、文化、兴趣和爱好不一其所选择的游戏形式也各有异。灯谜是一种文字联想游戏,其寓意深邃,涉猎的知识面广。因此,一般它适合在不同阶层、不同年龄、但需具有一定文化水平的人们中间进行。 文字联想游戏的名目繁多,常见的有射覆、填空、趣对巧联(如遥对格之类)、看组字画、读连环画、电影片名接龙、填嵌成语和得失体谜等。
      那末,灯谜究竟是一种什么性质的文字联想游戏呢?概括地说,灯谜是利用汉字可以变化的特点,按照一定的规律进行形、音、义的变异的答问式的联想游戏。 首先,谈一谈什么叫答问式。 灯谜由谜面和谜底两个部分构成。谜面称为喻体,谜底称为本体,也叫被喻体。
      我们习惯地称谜面为问句,谜底为答名(即使底或面仅一个字也都看作是一句)。所谓答问,就是把谜底猜出来,去解答谜面的提问。但是,这种答问必须在形、音、义变异的基础上进行,因此,就出殃了问和答之间的特殊结构。为了便于说明其中的关系,特列式如下: 结体 文字原义 思维形态 文字形式 (谜底)本体 本象 联想别象(二层意) 谜底句 (谜面)喻体 喻象 示意虚象 谜面句 当选择一个别谜材为本体时,它所表现的文字原义即为本象,制谜时先对本象进行思维活动,即对本象可能产生的象形、谐音、歧义进行联想,产生别象,即“二层意”。
      例如以国电影片名《第三个人》作谜材,它的本象是即非第一、第二个人,又非第四、、第五个人。如果将其顿读,便会产生别义:读作“第/三个三/个人,意谓一家中有三个人(“第”别解作“门第”);读作“第三/个人,意谓第三才是我个人(“个人”别解作自称词);读作“第三个/人”,意谓第三个才是人。
      三种不同的联想别象,就是在“第三个人”的本象基础上的三个不同的“二层意”。但这还是一种思维形态,描绘它的静态,展示它的本象,向示意虚象过渡。 示意虚象,是以文字形式来描绘和叙述联想别象(即“二层意”)的性质、作用、状态、方式、程度及其变化、发展,而不是叙述和描绘它的真实本象。
      没有联想别象,就没有示意虚角的艺术形象。由联想到示意虚象,正是认识阶段升华为再造性和创造性的新阶段。这就是通常所说的成谜阶段。再造性是指运用比较简易的谜法,制成纯技术的谜作,创造性是指运用比较复杂的谜法,制成带有艺术性的谜作;两都往往交织在一起进行。
       制谜阶段以完成文字制式谜面句为终结,也就是合成对本象所隐喻的喻象而完毕。它有主动的喻象和被动的喻象两种表现手法。主动的喻象是谜面句对谜底句的描绘,即所谓“以面说底”,也就是运用拟形法所有成的单字谜,后来发展成为以为扣字为主的北派谜;被动的喻象是谜底句对谜面的叙述,即所谓“以底说面”,也就是运用会意拟面成谜就底,就是一种常用的制谜方法。
       从以上对灯谜结构的分析,使我们知道了一般的成谜过程。但是,就灯谜活动的全过程来说,即依题答问阶段。这与前半段恰恰相反,依题答问是透过示意虚象探索联想别象来揭示本象的过程。兹举例说明如下: ①本人 [猜物理名词二] 固体、移位 ②123 [猜电影片名二] 知音、桃李梅 ③两分钱 [猜体育名词一] 轻量级 上述三个分别用形音义成谜的例子,其谜面的设问和谜底的答语似乎答非所问,毫不相关,其巧妙之处正在于此;就是在变异文字的形音义的原来指后,使谜面与谜底的一问一答,分别在字的结构、声调、歧义上的某种内在联系发生偶合而产生谜趣。
      如例①的谜底“固体”,它的原意是有一定体积和形状的物质,制谜都却撇开它的原意,将它与“移位”搭配,从字形上进行联想,便产生了“原来的‘体’字移了位”的别象,从而出现了“本人”的示意虚象。然后以语法的要求进行检验,即什么是“本人”?答:原来是“体”字移了位。
      例②不是按谜底“桃李梅”的原意,而是通过字音来联想别象,根据它和DO、RE、MI三个音相近似的特点,产生了音乐I(do)、2(re)、3(mi)的示意虚象。去猜“桃(TAO)SB (IE)梅(MEI)”。例③的“轻量级”也是回避原来的本意,而是从它的歧义 最小的重时单位联想别象,于是便产生了双关语“两分钱”的喻象,这样既可把它看作带数量的币值,又可看作两、分、钱的重量单位。
      从后一个含义便可确切扣合“轻量级”。 以上三例分别是从字形的结构、字音的声调、字义的歧义的变化上进行思维而成谜的。下面再举一个将形、音、义三者变化综合在一谜的结体中的例子: 看看象母,叫叫象父,越看越象母,越叫越象父。其实不![猜一字],谜底:毋 此谜首句把谜底毋 字的形比作“母”,次句再把毋作方音近韵谐读作“父”,先后从形、音上进行曲比拟。
      三、四两句重复前意,以充分肯定的口气再 予强调。不料最后一句突然一转,以“其实不”全盘否定前言,实则妙语双关,既说明“毋”两字同义,父与母,又在字上进行提示,点明“不”与“毋”两字同义,以“其实”作前置语,肯定“毋”就是“不”的意思。此谜语气流畅,措辞回互,形、音、义三大要素同寓一体之中,互相生化,互相制约,互相融合,互相补充。
      如此周到熨贴、寓意深邃,实在难得。 由此可见,灯谜是利用文字可以变化的特点,按照一定的规律,进行形、音或义的变异的答问式的联想游戏。这就是灯谜的定义。 那么,灯谜有哪些作用呢?归纳起来,它主要具有娱乐、教养和鼓动三个方面的作用。 其一,娱乐作用。
      在丰富多彩、生动活泼的文化生活中,猜灯谜是一项饶有趣味的文化娱乐活动,它总是以轻松、活泼、健康、欢乐为基调,以引人入胜、妙趣横生的形式,使人们在愉快的娱乐中得到心灵的陶冶和艺术的享受。我们知道,猜灯谜是必须出艰苦的脑力劳动的。制谜都在布题设问同时总是千方百计地将谜底巧布深藏,但是猜谜者却并不以为这时有意的非难,而且乐于接受这种“非难”,愿意进行苦思冥索的艰苦劳动。
      一旦猜破机关,揭开迷幕,就感到无比喜悦和欣慰,与制谜都同时发出会心的笑声。这种乐趣只亲临其境自解答案者才能感受到,这就是灯谜活动之所以为广大群众喜闻乐见的缘由。 其二,教养作用。由于灯谜的选题繁杂,取材广博,举凡政治、经济、历史、地理、文学艺术、自然科学以及人、事、物等等都可作为谜材。
      因此从宏观上讲,灯谜可以是一门万事万物无所不及的综合性科学;从微观上讲,它又是对一字一笔进行精工细雕巧妙变幻的艺术加工工艺。通过猜谜和制谜,能够锻炼智力、启迪智慧、丰富知识、开拓眼界,也可以温故而知新,复习和巩固已得的知识,并从中获得更多新的知识,它是一种“寓教育于娱乐之中,授知识于课常之外”的极好形式。
      苏联《百科全书》认为:“出谜和破谜的本领被认为是人的机敏、猜度力和聪明的标志”。由此可见,猜谜除作为一种学习的形式和手段外,还能使人们提高想象能力和活跃思维能力,并成为学习运用形式逻辑进行分析、联想、推断事物的有效的诱导性工具。 其三,鼓运作用。
      灯谜结构比较简洁,不能象文学艺术的各种形式哪样,用很多笔墨描绘社会生活中的各种复杂现象。尽管如此,它还是尽可能根据自身寓庄于谐的特点,把千姿百态的社会现象,浓缩于小巧朴实的形式之中,创作出结合形势、配合时事,内容健康、具有教育意义的微型作品,鼓动群众,服务社会。
      例如:“人人树立四化志”(德),“语言美”(白的确良),“心灵美”(怀德),“行为美”(步步娇),“环境美”(周通、张青)“宣传一孩化”(广告、传单)等等,都反映社会真实生活的同时,鼓励人们提倡新道德、新风尚。从这个意义上说,灯谜对于清除精神污染,促进精神文明建设建设也具有一定的宣传作用。

    1***