药性太平歌

全部答案

  • 人参味甘,大补元气,止渴生津,调荣养卫。(去芦用。反藜芦。)
    黄耆性温,收汗固表,托疮生肌,气虚莫少。(绵软如箭乾者。疮疡生用,补虚蜜水炒用。)
    白术甘温,健脾强胃,止泻除湿,兼祛痰痞。(去芦。淘米泔水洗,薄切晒干,或陈东壁土
    茯苓味淡,渗湿利窍。白化痰涎,赤通水道。(去黑皮。中有赤筋要去净,不损人目。)
    甘草甘温,调和诸药。炙则温中,生则泻火。(一名国老。能解百毒。反甘遂、海藻、大戟
    当归甘温,生血补心,扶虚益损,逐瘀生新。(酒浸,洗净切片。体肥痰盛,姜汁浸晒。 身
    白芍酸寒,能收能补,泻痢腹痛,虚寒勿与。(有生用者,有酒炒用者。)
    赤芍酸寒,能泻能散,破血通经,产后勿犯。(宜生用。)
    ------
    太长了

    江***