主分区和扩展分区的比例为多少比较合理?

百分比分别多少比较合适?

全部答案

  •   1、 为了更合理、更有效地去存放数据,要将一块硬盘分成若干个分区。从理论上说,一个硬盘可以分成4个主分区,而其中的一个主分区可以再分成若干个分区,但一 块硬盘分区数量最多只能是24个。就一般用户来说将硬盘分成一个主分区(C),余下的扩展分区分成若干个逻辑分区(D、E、F……)。
       2、主分区是硬盘的启动分区,他是独立的,也是硬盘的第一个分区,正常分的话就是C驱,没有主分区,电脑是不能运行的; 操作系统是一管理电脑硬件与软件资源的程序,同时也是计算机系统的内核与基石。同样没有操作系统的电脑也是不能运行的,所以要把系统安装到C。
       3、C盘容量足够大,可以装其它应用程序,但问题是不便对磁盘管理和系统维护,容易产生磁盘碎片,影响电脑运行速度。 操作系系统由于使用频繁,会产生系统垃圾,会出现这样或那样的故障,还有它是木马病毒攻击的对象,因而造成电脑瘫痪。这样就要求要对装有系统的C盘进行清理维护,以保证电脑的正常运行。
      C盘过大,文件过多,自然不便于管理维护,所以还是把C盘划小,除把一些常用的软件,如OFF2003、杀毒软件、系统维护工具软件,或音视频软件装到C盘,其它程序软件尽可能不要装到C盘中。本着够用为好,如装XP,C盘容量可10-15GB,装Vista、win7,可20-30GB,再大了就浪费了。
       4、其它分区根据个人需要确定分区多少和容量大小,一块硬盘一般可分4-6个分区,分的太多了,不便对硬盘的管理,还会影响硬盘运行速度。 。

    k***