高中物理力学

在光滑的水平地面上有一木板,一木棒可沿水平轴O转动,其下端B搁在木板上,整个系统处于静止状态,如图所示(见附件)。现在用水平力F向左推木板,但木板仍未动。由此可以得出结论:施力F后,木板和木棒之间的正压力(   )
A变大                B变小
C不变                D不能判断。

在光滑的水平地面上有……
好评回答
    1,分析开始时木板受力,只受到重力,棒的压力作用。没有棒对木板的摩擦力,否则的话,木板在水平方向会滑动。
    2,因此开始时木棒受到的支持力矩与重力矩平衡。
    3,当用水平力F向左推木板,但木板仍未动。可见,木板此时受到向右摩擦力作用[木板才能保持不动];则木棒受到向左摩擦力作用。
    4,那么,此时木棒受到的支持力矩加摩擦力矩与重力矩平衡。而重力矩不变,可见支持力矩变小。而支持力臂不变,推出支持力变小的结论。
    故选项B 正确。

    z***

其他答案