请高手分析下北京奥运会鸟巢夜景的照明设计,论文用,多谢!

鸟巢照明设计很棒,能否请高手分析一下鸟巢照明的经典之处,我要写论文,多多益善,谢谢!

好评回答
      关于北京奥林匹克公园的照明设计,北京智美照明设计公司首席设计师任见曾指出三大设计核心:
    核心之一,基于照明的科学性。在鸟巢初期的方案中,许多出彩的设计是围绕怎样最大限度利用建筑本身来打造视觉效果的,设计师们天马行空的思路与鸟巢本身错综复杂的结构向碰撞后,鸟巢将成为世界上最大的“艺术品”存在。
      但是落实到实际情况,强调运动场馆的功能性、公共建筑的安全性、高效节能的大趋势下,类似“利用建筑外体做载体,运用数字系统做特设彩色投射”、“将建筑本身变成发光体,安装灯光设备”这类成本高、设备多、耗能大、养护难、光污染较重的方案全被腰斩,这无疑给现在和未来的设计师们都提了个醒。
       核心之二,突出照明的艺术性。在最终方案中,鸟巢内部功能区及外墙体采用最常规的红光投射照亮;外立面及左右两侧的U形面用白光投射照亮;屋顶上下膜结构及之间的钢结构也用白光投射照亮。从内到外兼顾了形式与功能,简约的白色光保障观赛时的光线,自内而外发散的红色光与我国的主题色红色吻合,将世界级建筑的民族化风格演绎得十分精彩。
      而针对外观做的照明文章,与其在钢架本身上点亮使之在夜色中璀璨,倒不如以光反衬其颇具风格化的剪影效果,寓意为中华民族藏巧于拙、含而不露的民族精神。 核心之三,强调照明的伦理性。低碳、环保是最大的伦理标准之一。照明设计界近几年来提倡的“绿色照明”,即低能耗,利用有限的资源完成设计的效果。
      这个词在鸟巢照明设计的提案、竞选、实施一系列过程中,都被频繁地作为整套设计的核心。 想许多高瞻远瞩的设计师一样,任见强调“照明设计是随着建筑产生的,它不是一项附属的工作,照明的精与巧能在很大程度上提升一座建筑乃至一座城市的美妙。尤其在国内的照明领域,对国外的技术生搬硬套是行不通的,而重视人文主义、力争节能环保的设计师,注定能走的很远”。
       对于鸟巢的照明设计,还有很多可圈可点的地方可以评述。但是我认为更主要的是怎样更好的将已有的经验运用将来的设计中去。希望以上对楼主有用! 。

    1***

其他答案

  •       如何真实的实现“中国红”夜景内透效果,让鸟巢有颗“红亮的心”
        由于“鸟巢”外层主体采用钢架结构进行设计,在主体刚架结构的内一层为主看台结构。在主看台与外体刚架结构之间留有观光通道,由底层至高处盘旋而上。而在通道的一侧则为起装饰作用的分级红木结构层。
      这也是内景“中国红”设计的主要色彩元素。中国红是中国人的魂,尚红习俗的演变记载着中国人的心路历程,经过世代承启、沉淀、深化和扬弃,传统精髓逐渐嬗变为中国文化功底,弥漫着浓厚得化不开的积极入世情结,象征着热忱、奋进和团结的民族品格。 因此,如何把“中国红”;如何将中国人这种传统统而又真实品格清晰的用“光”传递给世界上每一个热爱和平和体育运动事业的人是设计者们首要考虑的问题之一。
      而如何让鸟巢有颗“红亮的心”是这次设计的重点。根据专家设计组要求,在不破坏和影响原有建筑外观和结构的前提下,希望设计师尽可能的去发挥、去创意。经多方面考虑、论证,最后得出结论要很好的实现“中国红”这种大面积原红木色分级装饰照明效果,整体均匀的洗光手法是其唯一的选择。
      但对于镂空和分层式的结构来说,又对照明设计师提出了一个难题,毕竟这不是一个平面。所以在效果上要求设计师既要还原“中国红”的元素,又要考虑照明效果的均匀性,并且不能产生对比度过大的亮斑效果。另外由于其结构具有观赏性,所以在照明产品的结构设计上,应尽量与其原有建筑结构相和协及统一,灯具尽可以实现隐蔽式安装。
      为了配合实现鸟巢的设计效果,参与本次照明设计的设计师们多次组织公司照明设计精英与国内外的照明设计专家进行反复研究与磋商,同时也咨询了建筑设计师们想法与意见。最终在尝试了多套照明方案的模拟与实验之后,专门在灯具的安装方式、配光方面作了很多的实验与数据的计算。
      最终大家一致推崇采用具有显色性和节能性能的T5三基色光源作为“中国红”元素的主照明设备,在反射器配光的设计上,设计成偏光,以达到均匀洗墙效果。考虑到视觉观赏性的需要,在其防眩光设计上也非常独到,参与本次照明设计的设计师们采取了化整为零的设计思路,即将T5线性面光源利用高反射效果的格栅片分化其出光口表面的大小,这样可以减少眩光的产生,同是又达到均匀分布光的目的。
      最终参与本次照明设计的设计师们将这种灯叫T5线性洗墙灯具。T5线性灯具即可以达到大面积连续性、均匀性照明效果又可以达到“绿色奥运,人文奥运”的设计主题,最终满足了照明设计需求。 当然除了灯具的设计与选择上要注意以外,如果还真要让“鸟巢”有一颗既能“跳动”而又是一颗“红亮的心”这种效果,其照明的控制也就显得犹为重要。
      当初之所以选择T5式线性灯具作为主要照明设备,除了其光源有着非常好的显色性能达到照明效果之处,这种光源能实现调光和分级控制也是首要考虑的因素之一。 鸟巢最终使用了近4000套T5线型洗墙灯具,这些灯具分别被安装在各级预设置的装饰木级内。
      然后依靠智能化的电脑控制系统,来控制其明与暗的变化。可使这颗“心”呈现出由明到暗或由暗到明光线的变化,最终从远处看就类似于一颗跳动的心脏,会给人以视觉上的动感和震憾。这种效果的实现与旁边以LED照明效果为主的冰蓝色的水立方相呼应,一红一蓝,一热情一奔放,一含蓄内敛。
       “鸟巢”内景阶梯照明设计 “鸟巢”的结构为地面7层,分上行和下行区,层与层之间主要通过楼梯进行贯通。因此,作为楼梯照明的灯具其主要功能是给楼梯提供功能性照明。楼梯照明必须保证有足够的照度和严格的眩光控制要求。不能造成上行或下行观众的视觉的刺激,在满足安全照度的前提下体现最节能的效果。
      同时也要求要严格控制楼梯灯所散发现的余光对“鸟巢”主体建筑的亮化的影响。由于楼层与层之间的楼梯两侧为混凝土结构,而通道的顶棚非常高。因此,传统采用通道顶棚或壁灯的照明方式是无法满足照度与眩光和不破坏原有建筑结构的的要求。后经多方面考虑,参与本次照明设计的设计师们决定利用通通两侧现有的混凝土结构作文章。
      在其壁上预先设置灯具安装位置,经多次实验,决定采用抛物线形的面结构,加上混凝土本身属于一种粗糙的漫反射材料,所以正好达到一种柔和照明设计的要求。最终参与本次照明设计的设计师们设计了暗藏T5灯具,其功率只有8W。这款灯具最终取代了传统壁灯。尤其是出光角度根据“鸟巢”楼梯的宽度计算而来,在参与本次照明设计的设计师们满足设计,照度的前提下,严格地控制眩光。
      当然也考虑了光源更换的便利性,以减轻日后维护工作。 如何让“鸟巢”内景与“鸟巢”外景照明相呼应,形成美妙绝伦的景观 整个“鸟巢”照明工程分内、外两部分。内部景观设计由初始创意设计到其内部景观照明最终的实现,并成功地通过了照明设计专家和奥组委验收,这一段时间让所有参与的这项工作设计人员刻骨铭心,非常难忘。
      因为为了能实现这一效果,他们确实付出了许多,但他们也倍感荣幸与骄傲。完成内景的设计与照明设备的安装调试后,接下来要做的就如何为鸟巢的外景披上一层美丽而又漂亮的羽毛。因为作为2007年世界十大建筑奇迹之一,户外的景观灯具不仅是提供功能照明,灯具外观也必须是独一无二且能表现鸟巢建筑特色和内涵的。
      设计前,参与本次照明设计的设计师们也多方综合了众多专家和其他设计师的意见和建议,最终设计了一款呈“小鸟巢”式的景观灯具,这样无论是白天还是夜晚,呈现在户外的小鸟巢灯具与大“鸟巢”建筑均能遥相呼应,自成一体。达到美妙绝伦的景观效果。在光源方面参与本次照明设计的设计师们的设计并采用节能光源配套,最大限度地降低照明耗电。
      为外景照明设备的安装。 在近期的试灯当晚,国家“鸟巢”亮起了火热中国红,光线穿过银白色的钢筋与暮色相交融装点出美丽夜色,远处过往的行人都纷纷为这幅美丽的画面而驻足,正是这片红光,将为“鸟巢”这座雄伟的建筑开启一幕独特的风景。

    甜***

  • 鸟巢的照明设计在整个照明界都是一个经典案例,楼主如果用它做分析案例的话,的确要做很多功课,而且你提出的见解必需有独到性,否则在比较泛滥的分析、评测、鉴赏鸟巢照明的诸多文章中,如果显示不出其含金量,楼主的毕设就很难得到高分!

    1***

  • 鸟巢夜景非常好看,我和我家人一有空就去奥体公园散步,鸟巢和水立方的外形及灯光浓缩了建筑师的心血,毕竟是我国目前最拿得出手的工程之一啊!个人认为其经典之处在于能在那么错综复杂的结构上规整好光源,统筹好所有艺术效果,这需要设计师的灵感与技术的高度统一才能做到。

    1***

  • 论文上论文网找呗~

    1***