新手提问,驾驭的技巧,海天等老师们请进

新手开车怎样在城市中跟车,等红灯是空挡吗?怎样磨合新车,怎样做省油爱护自己的爱车啊

好评回答
      新手驾车急不得,熟能生巧,这需要一个过程。
    理论上讲,如果车速40公里/小时,则应保持40米的车距;如果车速60公里/小时,则应保持60米车距;但城市里驾驶是做不到这一点的。因此保持与前车适当距离,能够在前车突然刹车的情况下,你也有反应的时间,并且能够刹住即可。
       新手驾车往往比较慢,这是正常的,过一段时间,就跟上车流的速度了。当然,即使是将来熟练后,也应该保持稳重的驾驶风格。 等红灯要看等待的时间,手动挡通常应该放空挡;自动档车超过30秒的应该空挡。 如今汽车出厂都进行过冷磨工艺,不需要象老式汽车那样尤其注重磨合。
      厂家也基本都是规定在3000公里内不超过最高车速的80%。根据我的体会,如果是紧凑以上车型,3000公里内发动机转速不应超过3000转/分,500公里内速度一般不超过80公里/小时,3000公里内不超过120公里/小时。连续行驶达2小时,应熄火休息20分钟。
      按规定进行定期保养。 省油首先应注意按时保养,确保车况良好;踏油门要缓;能用油门控制车速的不宜急踩刹车;尽量减少车辆的载重;在可能的情况下尽可能采取经济时速行车,速度过低或过高都会影响油耗。 保养方面的事项比较多。一、有可能最好是使用合成机油;矿物机油每5000公里或每半年更换(以先到为准,下同),同时换机滤芯;半合成机油每7500公里或每9年月更换;全合成机油每10000或每1年更换。
      冷却液每2年更换;空气和空调滤芯每5000公里清吹,每2万公里更换;每5000公里向汽油箱中加入3M牌四合一汽车油路清洗剂;每1年要检查电瓶液,需要时补加电瓶液;每3—4年或4—5万公里更换刹车油、转向油、变速箱油、汽油滤清器;如果是普通火花塞,每4万公里更换,如果是铱金火花塞,每8万公里更换等等。
       可以说的太多,将来有问题再谈。

    海***