央行加息,对债券基金是否利空?持有该类基金的应该怎么办?

好评回答
    宏观经济进入高通胀加息周期。“通胀无牛市”是大概率事件,建议全部持有货币基金,韬光养晦,等待机会,随时出击。

    知***

其他答案

  • 阿郎点评的不错,我以为加息对于股市,债市都有一定的影响,加息降低了资本流动性,GDP增幅放缓,对于股市还是有些利空,所以说,债券基金还是可以适当的配置一些的,推荐增强债,可以投资20%股票,打新股的。个人建议,仅供参考!

    秋***

  • 理论上讲,加息会导致债市现券价格下跌,而中长期债受加息负面影响偏大,因此购买债基要规避组合平均久期过长的基金。
    加息对基金有两个方面的影响。对主要投资股票的基金,影响应该不大;而对于主要投资债券的基金,可能会暂时的损失,这是这类基金必须面对的风险,不过,好的债基,会较快地弥补回来。
    尽管目前债市在通胀压力下依然面临较强的加息预期,2011年上半年依然有加息可能,但通过采取“短久期”策略并以获取债券票息为主,可望较好地控制风险、稳健增值。此外,也可通过可转债和打新股分享股市上涨的收益。

    阿***

  • 是利空。
    没办法,债券基金主要风险就是加息。

    几***