补交所得税怎样做分录?

我们公司因查出成本的假发票,要求补交去年所得税,

这种情况,怎样做分录?

好评回答
    1、补交上年所得税时
    借:应交税金--所得税
    贷:银行存款等
    2、做补提分录
    借:以前年度损益调整
    贷:应交税金--所得税
    3、做结转分录
    借:利润分配--未分配利润
    贷:以前年度损益调整

    z***

其他答案

  •   一、企业在会计核算时,应当按照《企业会计制度》、《企业会计准则》等相关规定对各项会计要素进行确认、计量、记录和报告,按照会计政策规定的确认、计量标准与税法不一致而需要缴纳企业所得税的,不必调整会计账簿记录和会计报表相关项目的金额,如超支的业务招待费。
         二、如果补缴所得税是由于企业错误的账务处理引起的,应根据《企业会计制度》或《企业会计准则第28号——会计政策、会计估计变更和差错更正》的规定进行相应处理:对于重要(重大)的前期差错,调整发现当期的期初留存收益和财务报表其他相关项目的期初数,但确定前期差错累积影响数不切实可行的除外;对于不重要(重大)的前期差错,调整发现当期与前期相同的相关项目;对于年度资产负债表日至财务报告批准报出日之间发现的报告年度的会计差错及报告年度前不重要的前期差错,应按照资产负债表日后事项的相关规定进行处理。
      前期差错的重要(重大)与否需要会计人员的职业判断,通常来说,企业通过自查补缴较大数额的所得税,以及被税务机关定性为偷税,均属于重要的前期差错,应按追溯重述法调整相关账户、报表项目。 朋友,补交以前年度所得税的, 涉及以前年度的损益,应通过"以前年度损益调整"进行核算。
       1、补交上年所得税时 借:应交税金--所得税 贷:银行存款等 2、做补提分录 借:以前年度损益调整 贷:应交税金--所得税 3、做结转分录 借:利润分配--未分配利润 贷:以前年度损益调整 。

    1***