钱塘江大潮的问题

我们大体知道:潮汐现象是由月亮和太阳对地球表面海水的吸引力造成的。当月亮、太阳、地球大致处在同一条直线上时,月亮和太阳的引潮力加在一起,使潮水涨得更高,而理论上的这天应该是农历的初一和十五,有月亮完全无光和满月为证。但钱塘江大潮历来都发生在农历八月十八左右,北宋大诗人苏东坡亦有咏赞钱塘大潮的千古名句:“八月十八潮,壮观天下无。”为什么两个时间会不一样?谁能解释其中的原因?

好评回答
    海水本身具有一定的粘性,存在着内摩擦;
    海底对潮流也有一定的摩擦作用。
    在摩擦力的作用下,一天中高潮的时刻一般都落后于月亮中天的时刻,而大潮发生的日期一般也都落后于朔望日期,往往是1——3天。

    1***