月球对地球的影响

月球对地球的影响有哪些,请详细介绍一下潮汐问题

好评回答
      大洋潮汐是在月球、太阳等天体引力作用下所产生的,在万有引力的作用下,月亮对地球上的海水有吸引力,人们把吸引海水涨潮的力叫引潮力,地球表面各地离月亮的远近不一样,所以,各处海水所受的引潮力也出现差异,一般正对着月亮的地方引潮力就大,而背对着的月亮的海水所受引潮力变小,离心力变大了,海水在离心力的作用下,象背对月亮那面跑,于是也会出现长潮,由于天体是运动的,各地海水所受的引潮力不断在变化,使地球上的海水发生了时涨时落的运动,从而形成了潮汐现象。
       潮汐是非常守时的,它几乎和时钟一样准,月亮绕地球一周是24小时48分钟,潮汐的周期也是24小时48分钟,一昼夜之间大部分海水有一次面象月亮,一次背对月亮,海水自然有两次涨落。 我们知道潮汐现象是月亮起主导作用,但也不能忽略太阳的影响,在天体运动过程中,月亮、地球和太阳形成直角时,由于月球和太阳的引潮力,相互抵消了一部分,海面的涨落差距很小,这就是小潮,当太阳、月亮和地球处在一条直线上时,月亮引潮力和太阳的引潮力齐心合力,引潮力就大,这就是大潮,每年春分和秋分的季节,地球离太阳最近,加上月亮的力量,就形成特大潮,闻名于世的钱塘江大潮,就发生在秋分时节,每到涨潮时,钱塘江会掀起巨大波涛,如万马奔腾其惊险壮观,堪称天下一绝。
       潮汐的变化直接影响着人们的生活,象军事、远洋航海、海上捕鱼、海水养殖,海洋工程及沿岸各类生产活动都受潮汐的影响,为了掌握潮汐的规律,对潮汐的研究从来没有停止过,在我国沿海分布着许许多多大大小小的海洋站,这些海洋站随时记录着当地潮汐的情况,潮位的变化,并且,将这些信息及时准确地传达到国家海洋信息中心,海洋信息的专家们根据这些信息进行分析、计算,并制作出我国及世界各地主要港口潮汐时刻表,做到三年早知道,供各类产生部门使用。
       潮汐中还蕴藏着巨大能量,潮汐发电就是靠潮汐的落差来实现的,目前,我国建成了十多座潮汐电站,1980年建成的江厦潮汐电站,每年可发电10700万度,由于潮汐电站既不浪费能源,也不污染环境,因而,给人们带来无限光明和利益。 。

    1***

其他答案

  •       月亮会影响地球气候

        近年来,由于卫星遥感技术的广泛应用,特别是卫星逐日获取的全球气象信息,为研究月相对气候的影响提供了可能性。

      科学家根据卫星资料揭示,月相变化可造成大气底层温度约0.03℃的起伏涨落,被称之为“气候潮”。
      满月(农历十五)前后,月球被太阳照亮的半球面向地球,日出月落,日落月出,全球日平均温度升至最高;新月(农历初一)前后,月球位于地球和太阳之间,月球背向地球,新月与太阳同升同落,全球日平均温度降至最低;在全年气候变化曲线上,不仅迭加有与月球朔望周期(26。
      53天)相一致的波动周期,还有一个约15天的周期变化清晰可辨。   科学研究还表明,月相与地球上的云雨、雷暴、冰核浓度、气压分布甚至台风活动等,都有难以置信的“遥相关”,但是其中奥秘尚难揭开。探寻降水与月相“响应”关系的科学家指出,如果将月球视作气候变化诱发因子,仅用统计关系式不能说明其内在联系;长期研究月球影响气候的科学家认为,满月前后地球雷暴剧增可能是月球干扰了地球磁尾所致;还有科学家认为,月球引发海洋潮汐进而改变大气运行方式,也是影响气候的可能因素之一;满月时月球反射作用及其表面红外辐射增加,也会导致到达地球的太阳能增多,其增温效果刚好与卫星观测数据相吻合……   月球对地球的影响已经引起科学家的日益关注,随着科学技术迅速发展,人们百思不解的月地关系之谜,将会有更科学的解释。

    诚***

  • 万有引力定律告诉我们,宇宙间任何两个物体之间均有引力发生。月球是地球的卫星,距离地球比其他天体近,因而月球就比其他天体对地球的引力大。月球对地球各点的引力是不一样的,因地球各点距月球中心的距离的不同而出现差异。在上中天时距月球中心最近,引力最大;在下中天时距月球中心最远,引力最小。由于月球的引力和地月运动的离心力在地心处平衡,即大小相等,方向相反,而在地球其他各个地方就出现了差异,这样就在各地出现一个合力。这种合力的出现会使地球上的海水产生运动,这就是"引潮力"。由于引潮力在地球各点上的方向和大小各不相同,从而形成了地球上的潮汐现象。月球对海洋潮汐起了主要作用。
    由于天体是在不断运动着,随着月球、地球、太阳三者相对位置的变化,使得海水发生了周期性的涨落,出现了复杂的潮汐运动现象。
    此外月球对地球还有减速作用.

    1***