在六、七十年代办理结婚要经过哪些坎?

向黑爷、笑翁、结巴爷问问:在六、七十年代办理结婚要经过哪些坎?

好评回答
    谈朋友要向单位汇报,单位会调查对方政治是否可靠。如果单位认为对方有问题会建议你重新考虑。结婚时得单位开证明,再拿上自己的户口本或工作证到街道【那时候好像都叫公社】办理结婚登记。如果你没有按照单位意见办与一个政治上不可靠的人结婚,单位证明照开,但是会将你调离重要工作岗位。领到结婚证就可以请客结婚了。婚礼都比较简单,有家的在家办,请亲友同事吃吃饭。单身在外的由工会出面办,可能在食堂会会餐,也可能约本单位的人吃饭。我说的是五六十年代的情况。
    七十年代的情况就不大知道了。

    结***

其他答案

  • 在那个年代交朋友一开始都是偷偷摸摸的,直到肯定关系后要结婚了就要向领导汇报,由领导指示人事部门开具单位介绍信,然后两人带上介绍信和户口证明去民政局登记——办事员要向你俩索要喜糖,要是忘了携带就会很尴尬。。。。。。
    回单位后工会要询问你婚礼举办时日,工会一般找个大型办公室,将办公桌凑在一起组成环形桌,果糖由结婚人摆上,由工会主席当司仪,领导任主婚人。。。。。。

    老***