怎样做好书画经纪人

好评回答
    经纪人,是指在经济活动中,以收取佣金为目的,为促成他人交易而从事居间、行纪或者代理等经纪业务的自然人、法人和其他经济组织。”这样我们就可以给艺术品经纪人下一个简单的定义:艺术品经纪人就是在艺术品市场上为交易双方充当中介而收取佣金的人。

    悠***

其他答案

  •   基本素质和条件
      作为艺术经纪人的机构组织,拍卖行、博览会、画廊等经纪人的商业行为方式主要就是经纪艺术品和经纪艺术家为主。书画经纪人和其他经纪人不同之处在于他所经营服务的对象是艺术家、收藏家以及他们所拥有的艺术品。书画经纪人由于从事特殊商品的交易,又与一些特殊的社会群体打交道,所以有着职业的素质和要求。
         要成为出色的书画经纪人必须具备以下素质和条件: (一)相当的文化素质修养和艺术欣赏水平   书画经纪人除要具有较高的文化程度外,还要具有较宽泛的文化知识结构、较高的文化品位、较强的文化艺术感悟力和较高的艺术欣赏水平。作为书画经纪人,必须热爱艺术,并具有文学、哲学、社会学、考古学等相关领域知识和经验,知识包括艺术史、中国画(油画)笔墨技法,主要画家介绍,不同风格、不同流派作品的特征等,经验则指大量近现代、古代绘画作品的分析、鉴赏经历,大量假劣书画艺术品的辩伪经历等。
      这些知识与经验的获得可能需要很多年的积累。 (二)独到的眼光和敏锐的市场判断能力   除了具备丰富的知识和经验之外,能将理论应用于实践操作中,书画经纪人还应该具有独到的眼光,必须对自己选择的经纪经营对象——艺术家和其作品有充分的认识和深刻的了解,要能区分艺术品的真伪优劣,避免假货和经营低档庸俗的作品。
      另外还要有敏锐的市场分析判断能力,把握和预见当代艺术市场风向能够为艺术品投资者提供更好的服务。 (三)丰富的艺术管理经验和艺术推广能力   一个优秀的书画经纪人,必须有在艺术机构中的从业和管理经验。要能够运用企业管理的知识去解决工作中遇到的方方面面实际问题。
      真正的艺术经纪人除了要了解书画家本人、具备高超的鉴赏力外,还必须熟悉书画艺术市场,才能保证为优秀作品提供良好的宣传、推介以及精准的市场指导。 (四)广泛的人脉资源和较高的公关能力   要有良好的交际能力,广交朋友,以艺会友,建立良好的社会关系网。
      无可比拟的人脉资源是成为艺术经纪人的必要条件,这既包括对艺术品作者熟悉,也包括对市场潜在买家的熟知与掌握。要有较强的语言表达能力,机智灵活,富于应变;要有一定的组织能力,协调处理各种关系,做到组织经纪业务有条不紊,使买卖双方心情舒畅。 (五)诚信的态度和必要的法制观念   遵纪守法、讲究信誉、遵守职业道德是最起码的道德要求,信用是经纪人的生命,在书画艺术行业一样如此。
      市场有自身的规律,并不与艺术规律同步。大画家的画价要高、要贵,理应如此,但不代表价格是衡量艺术价值的唯一标准。作为一个中介机构,在买卖双方中间,经纪人要做到尽量公开公平和公正,价格上不能太偏离艺术品本身的价值。另外还要有自觉的法制观念,严格履行合同,尊重委托人和当事人的利益。

    新***