旱田和水田

好评回答
    北方的旱田,田里一般都是没有水的,除非刚刚浇水了之后,一年四季正常时候是干燥的,所以只适合于种植:小麦、玉米这种耐旱农作物!
    南方的水田,一年四季,基本上都有水的,所以,适合种植靠水才能生长的“水稻”!
    为什么会不同?
    这是气候原因造成的!
    北方在在气象学上属于温带季风气候,它的特点是夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。雨水分布时间区域极不平衡,所以,无法种植终生离不开水的“水稻”了!
    而南方则不同,南方属于亚热带季风气候,它的特点是:春、夏、秋、冬四季雨水皆充沛,雨水分布均匀,每次季风过后都能带来充足的降水,所以,适合种植终生离不开水的“水稻”了!

    苍***

其他答案

  • 旱田一般种旱陆生植物,如:小麦,玉米,马铃薯等...
    而水田种水陆生植物,如:水稻等...

    新***