人民币升值

人民币升值会使我们国家的外汇储备缩水,怎样才能避免因为汇率升值导致的外汇储备缩水

好评回答
        中国持有的外汇储备是否安全?中国又如何应对外汇储备缩水压力?个人投资又需如何操作?
      “事实上,国内大部分专家都能够想到,在金融危机中,美国政府一定会通过购买国债的方式来增加流动性,但是,如此快地采用了这一手段出乎大多数人的意料。”国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济说。
         专家:外汇储备多元化刻不容缓   在巨大的缩水压力面前,中国持有的2万亿美元外汇储备该如何应对?不少业内专家指出,需要依靠多元化的境外投资来缓解外汇储备的压力。   昨日,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇接受本报记者采访时表示,坊间对于我国外汇储备资产安全的担忧非常正常。
      从理论上讲,货币的投放应该适应实体经济和银行信贷的需要,而不能向财政透支。但美联储购国债,实际上是用货币发行来弥补财政赤字,违背了货币投放的基本原则。“如果都这么干的话,中国的4万亿计划也不用发债了,直接让央行印钞票就行了。”他认为,若美国经常性地采取量化货币政策,必将使投资者丧失信心,大量抛售美元,推动美元迅速贬值,而中国持有的美国国债也会因此遭遇重大损失。
      而对美国来讲,最严重的后果就是丧失国际货币的地位,这种开动印钞机来转嫁经济危机的做法无异于 “饮鸩止渴”,损失其实比救市的收益要大得多。   郭田勇表示,随着中国外汇储备抗风险能力的增强,实施外汇储备多元化已刻不容缓。他表示,此前多年我们就一直在逐渐探讨外汇储备多元化,而这次美联储的行为正好为外汇储备多元化提供了很好的契机。
      此前就有不少业内人士呼吁,外汇储备中应增加黄金和能源的储备。其实,不光黄金,其他我们稀缺的资源,乃至先进技术等都可以纳入考虑范畴。此外,国家对于企业借用外汇储备抄底海外资源也应持鼓励态度,一些海外收购和并购的举动背后就有战略意义的考虑。

    1***