【求助】有关过节福利费的处理问题

请问我们9月发了过节福利费,假设是400元,工资是5000,平时的个人所得税是325,现在有400的福利费,请问计算税怎么计算呢?是5400计税总额是385,还是400元单独计税,为20元。请教各位了。过节福利费已经发下去了,涉及的税,我可以用科目为其他应收款吗?贷 应交税金 60或者25吗?下个月发工资时再扣除60或者25元。因为我们工资是当月工资当月发放的,发下工资之后才发福利费的,我直接计入管理费用了。借:管理费用--福利费 贷:现金 400 。

好评回答
    1、发放福利费400元会计分录
    借:管理费用--福利费 400
    贷:现金 400
    2、福利费要和工资合并一起计算个人所得税。即:
    应交个人所得税=(5400-2000)*15%-125=385元
    3、如果这个月工资已经支付了,可以在下月发放工资时代扣应补交的60元个税。会计分录:
    借:应付工资
    贷:应交税金--个人所得税 (本月代扣税金+60)
    贷:现金

    z***

其他答案

  • 不对吧,福利费是不用计算缴纳个税的。直接计入管理费用--福利费就可以了。

    七***

  • 发放的过节福利费要和工资合并计算个税
    所以是5400的计税工资总额,是385的个税
    发下工资之后才发福利费的,直接计入管理费用了。借:管理费用--福利费 贷:现金 400 这个做的对
    由于个税是在工资中代扣代缴的,发工资时直接扣减现金,计入应缴税费-个税科目中就可以了

    小***