遇到暴雨的时候应该如何保护自己?

好评回答
      ●如果住宅地势低洼,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等。
      ●不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾。
      ●底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的地方,以防积水上漫。
       ●电闪雷鸣的时候应切断电源,防止触电伤人。 ●在积水中行走要注意观察。防止跌入井或坑、洞中。 ●河道是城市中重要的排水通道,不准随意倾倒垃圾及废弃物,以防淤塞。 暴雨引起洪水怎么办? 一个地区短期内连降暴雨,河水会猛烈上涨,漫过堤坝,淹没农田、村庄,冲毁道路、桥梁、房屋,这就是洪水灾害。
      发生了洪水,如何自救呢? l.受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。 2.洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。
      不要单身游水转移。 3.在山区,如果连降大雨,用容易暴发山洪。遇到这种情况,应该注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。 4.发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折;要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。
       5.洪水过后,要服用预防流行病的药物,做好卫生防疫工作,避免发生传染病。 。

    小***

其他答案

  • 在哪里遇到呀?具体事情具体分析,你都没说明情况,叫我如何作答?就说我吧,遇到暴雨我就不出门了。

    刘***

  • 遇到暴雨,打开雨伞或雨衣,或者到可以遮风挡雨的地方即可!
    雷雨时节会遇到雷暴天气,这就涉及到防雷的知识。
    在家的时候则对有电波传送的通讯器材注意,MP3之类的最好也不好,新闻有报道听MP3被雷劈的,小心为妙。对需要用到电的电器也需要关闭,如果需要可以切断电源,等雷暴过去再打开,做到有备而无患。
    如果实在户外的话,那就更需要讲究。小学课本都学过,不要站在大树底下,谁都知道,特别是那些高大的树木。尽量避开那些能够导电的东西,比如水池啊,电线杆啊,找个空旷点的地方,被雨淋总比被雷劈强。当然,最好赶紧跑回家的好。
    不过有句丑话,司命之所属,那只好听天由命了。尽人事而听天命。

    樗***

  • 仅仅是暴雨不要紧,怕的是雷电。
    所以,要学习防雷知识。

    c***

  • 呵呵,楼主还小吧!!暴雨时候只有天空不打雷,不闪电。自己打打伞就好了,再就是自己注意天气预报。注意天气的变化,防止感冒!!楼主问这样问题我还是希望楼主,要学会好好的照顾自己啊

    1***

  •   暴雨雷电的高发季节,暴雨时应注意哪些问题呢?
    一、遇上暴雨雷电天气时,我们应该穿绝缘、防滑的胶底鞋。
    二、遇上暴雨雷电天气时,我们应该停止户外活动或行走,不要在户外逗留,如果无法躲避,应两脚并拢并蹲下,不要带有金属的物品奔跑,不要进入孤立的棚亭、岗亭,也不要在大树下避雨,千万不要在水边停留。
       三、在家时,碰到雷雨交加天气,我们不要看电视,不要接电话、打手机,不要靠近墙壁,不要洗澡,更不要站在高楼平台上。 四、下雨天在车上时,不要坐在车门口,要靠中间坐,切记车窗确保全部紧闭,尤其不要把肢体伸出窗外。 五、下雨天在学校时,我们应该注意:雨天,过道、走廊、楼梯的地面湿滑,不要追逐打闹,不准推搡挤压,走进出教室,上下楼梯时,做到缓步慢行。
      放学时不争先抢行,上下楼靠右行,低段的小朋友最好要求有家长来接送,在上放学路上,不能逗留在路上玩耍,要及时回家,遇到积水深的洼地,要绕道而行,千万不可冒险前行,更不准在水边戏水。 六、暴风雨过后,千万也不可掉以轻心,在应审时度势,高度警惕不测风云,做到没有100%安全,不冒1%的危险。
       在任何时间任何地点,都要把自己的安全放在第一位,在生活中一定要小心再小心。 。

    今***