请问什么是固定资产的变价收入?

全部答案

  •   固定资产改良,是指在固定资产原有基础上进行改建、扩建,使其质量和功能得以改进。 由于固定资产改良使得固定资产的性能标准有所提高,致使企业未来经济利益增加,所以改良支出应当予以资本化,增加固定资产原价。 我国会计实务中,对企业改良后的固定资产成本,应按原有固定资产原价,减去改良过程中发生的变价收入,加上改良过程中的支出来确定。
      改良过程中发生的变价收入和支出,应在“在建工程”科目核算,完工后,将改良工程的净支出并入原有固定资产账面原价,原有固定资产的累计折旧不变。
       例如:某企业将厂房原有的通风设备改称新型中央空调,原厂房净值为70000元,按合同规定向改良工程承包公司预付工程款120000元,拆除原通风设备,作价出售的净收入为10000元,企业应编制如下会计分录: 借:在建工程--出包工程120000 贷:银行存款120000 借:银行存款10000 贷:在建工程--出包工程10000 改良工程净支出为110000元(120000元-10000元),调整厂房的账面价值,企业因编制会计分录: 借:固定资产110000 贷:在建工程--出包工程110000。

    会***

  • 固定资产改良,是指在固定资产原有基础上进行改建、扩建,使其质量和功能得以改进。 由于固定资产改良使得固定资产的性能标准有所提高,致使企业未来经济利益增加,所以改良支出应当予以资本化,增加固定资产原价。我国会计实务中,对企业改良后的固定资产成本,应按原有固定资产原价,减去改良过程中发生的变价收入,加上改良过程中的支出来确定。改良过程中发生的变价收入和支出,应在“在建工程”科目核算,完工后,将改良工程的净支出并入原有固定资产账面原价,原有固定资产的累计折旧不变。

    我***