寻书《当代儒学与精神性》

香港浸会大学宗教与哲学系编
出版日期:2009-01
出 版 社:广西师范大学出版社

序
当代儒学精神性之传承与开拓
儒家的精神性——终极本源性、内在创造性、整体实现目的性
复归与提升——从“创造本体”看当代儒学的“精神性”
儒家的“天人合一”进路
论仁的精神性与道德性——当代背景下的后儒家反思
心灵境界与意识之光谱——当代新儒学与现代心理学之可能对话
唐君毅论儒家的精神性——聚焦于《生命存在与心灵境界》的一个简论
关于“天理、良知”的“超越性”与“内在性”问题的一个反省——以牟宗三先生的新儒学系统为核心的展开
冯友兰《贞元六书》——以此在世界的道德精神重建新儒学的理论建构
冯友兰的后设哲学——从逻辑分析法到形上学
梁漱溟与修身之学
灵修学、精神性与当代儒学——比较圣十字若望、冯友兰与唐君毅
牟宗三的“归显于密”说与儒耶会通
儒家忠孝思想的宗教意涵
关于儒学与宗教关系的再思考——从儒学何以具有宗教作用谈起