YAHOO的发展史

好评回答
      雅虎成立於一九九五年,两位创办人杨致远和大卫,因为兴趣而整理各种网站并且加以分类,并以此发展出「搜寻引擎」,以经营媒体的方式,透过与创业投资公司和媒体公司合作,将「雅虎」发展成为一个商业性网站,并在一九九六年四月间「雅虎」股票上市後,一夕间身价暴涨,成为亿万富翁。
      总部位於美国加州,目前在全球有二十二个分网,十二种语言,据商业周刊报导显示,雅虎在全球浏览人口达一亿四千五百万人。而且据尼尔森市调公司在今年九月初的调查显示,雅虎在全球的阅听人数达到六千六百万名,是全世界最热门的网站。雅虎在初步的经营和发展策略上,有以下几个重点:首先,推动品牌形象,维持雅虎的名号而不X?也就是在雅虎创立之初时,网景公司曾以雅虎网站作为「领航者」网路浏览器所连结的网址检索搜寻站,使雅虎能够迅速的在网路用户间建立起声誉。
      除此之外,在股票上市的成功,透过大众媒体来增加雅虎的宣传机会,创办人杨致远在媒体频频曝光,也对提高雅虎的知名度有所助益。雅虎公司中的重要干部就不只依次对外宣称,雅虎公司最大的资产,不是庞大的网站网址资料库,而是Yahoo这五个字。第二个发展策略则是扩大和强化雅虎网站的内容与功能。
      雅虎主网站的主要分类条目基本上变化不大,但内容和网站网址数量却依直在更新和改变,并且对原有的网址进行整理与检验。在此同时,雅虎仍持续改善其分类结构,并引进各种新的搜寻以及其他的网路技术。一九九七年底,雅虎大幅度改版,增加了新闻,股市,旅行,购物,和个人化服务等,并提供免费电子邮件帐号。
      这次转变使得网路用户停留在雅虎的时间变得更长。第三个发展策略是「国际化」,「本土化」,「社区化」同时并进。在全球资讯网面对的是世界各地的网路用户,克服语言上的障碍是相当有其必要的,同时雅虎若能与各地的用户建立更密切的联系,也能为雅虎带来更可观的广告收入。
      如果雅虎只能以主网站来吸引用户,那不仅会让主网站的负荷过重,也会因为联系各地网路间线路的频宽问题而经常让用户饱受塞车之苦。在建构国外的网站方面,雅虎在北美以外的地区先锁定西欧和日本等先进的国家与地区,这是因为这些国家无论在电脑科技或市场环境,都有比较大的发挥空间。
      社区化最大的挑战则是来自於提供给用户的资讯,许多地方性的网站,内容比雅虎强得多,为此在成立地区性雅虎的时候,如果单单只是由雅虎一肩挑起,必须投注相当大的心力与资金,而且不知道成效如何,於是乎雅虎便与地方上的主要媒体合作,来充实网站的内容。 第四点重要的策略则是强调内容的多样性,针对不同的用户族群,提供适合他们的资料。
      雅虎在九六年四月底特地为孩子们开辟了「少年雅虎」 (Yahooligans!),教导他们如何利用网际网路丰富多彩的教育与文化资源,同年六月,又推出可以让用户自行定义的个人化介面My Yahoo!,而在九七年一月二十三日,由雅虎与女性网路所共同设置「贝翠斯网路指引」网站,使得女性用户进入这个网站,便可以轻易的获得全球资讯往上许多的妇女网站的网址,而不必再耗时费事的去寻找这些网站。
      第五点就是和各种有助於加强雅虎竞争力的公司策略联盟。在九五年八月雅虎以全新网页出击时,与路透社策略联盟,也就是由路透社供应雅虎即时新闻的内容,这样一来,雅虎便不再只是扮演著一个中继站的角色,已经由原先的网址分类搜寻网站,逐步变成网路上的超大型情报站,而在之後雅虎持续加入气象,股市行情,运动等消息时,则必须接触更多的内容提供者,更必须与其策略联盟好来增加双方的利益。
      在雅虎所有的夥伴中,最重要的大概就是软体银行及其控制的ZD出版公司,雅虎与ZD合作发行的Yahoo!网际网路Life杂志,以及在网路上所设立的电脑中心Yahoo Computing,都直接提高了雅虎的知名度,共别说ZD在雅虎国际化中所扮演的举足轻重角色。
       在面对竞争对手方面,拥有内容丰富,提供网路搜寻功能,上网用户众多而且又接受广告刊登的网站都是雅虎潜在的竞争对手,而雅虎的成功也让一些颇具份量的竞争对手由羡慕而生忌妒,纷纷以它作为目标或是假想敌,而雅虎的一些经营策略,如网站本身的诸多改进措施,以及国际化,本土化这类的做法,很快就被对手抄袭和模仿。
      而值得注意的是,用户在雅虎网站进行关键字搜寻时,不仅能利用雅虎网站目录中的资料以及Alta Vista搜寻引擎,如果不满意搜寻结果,也可以利用网页下方找到Excite,Lycos…等其他几个主要搜寻引其继续搜寻。这样慷慨的做法,让许多用户充分感觉到雅虎服务用户的诚意。
      雅虎主网站在美国是相当成功的入口网站,不管是它的到访人次以及营收成绩,雅虎本季获利为八千一百一十万美元,每股获利十三美分,较市场预期的十二美分高出一美分。雅虎财务长克洛吉说,雅虎在全球的事业体系比过去坚强得多,这一季雅虎营收几乎倍增,由去年同期的一。
      五五九亿美元跃增到二。九五五亿美元,成长率达九○%。在网路公司竞相削减行销成本或宣告退出之後,雅虎的线上广告营收被视为观察网路产业的指标,它是少数有获利的「蓝筹」网路公司。该公司的成绩也不差,这一季每天平均浏览页数由六。八亿增加到七。八亿,营收也成长近一倍,这些成绩上的表现都相当耀眼。
      特别是现在网路产业一片惨澹的时候,更显得突出。 但是其全球化的经营方式却不见得奏效。雅虎在世界各地的分站,经营的最成功的是日本雅虎,在当地是第一名的入口网站。最失败的是大中国地区的经营,不管是雅虎台湾,雅虎中国,在当地都是名气很高,但是真正实际在使用的网路用户并不多。
      雅虎的网站经营策略有高度的相关。雅虎的全球化的过程中将所有的网站都在美国先制作完成,然後再将他们翻译成各种语言的版本。而这些网站实际的摆放地点也都不是在各地,而是统一放置在美国。雅虎在各地的市场并不配置网站的开发团队,当地的经营团队都是以行销和业务人员为主。
      这种方式的优点是,对於美国的雅虎总公司来说,经营成本是最低的。统一的制作方式可以保证最有效率的生产,所有的网站都可以控管统一的技术,网站管理成本也低。但是所产生的缺点却是可能会发生与当地民众或生活型态不吻合的情况产生,使这个网站乏人问津,缺乏人气。
      雅虎可以说是一个全球化的入口网站,在美洲,欧洲,日,韩等地都占有相当大的市场,唯独在台湾和中国大陆所形成的「中华圈」内呈现苦苦追赶的情况,雅虎亚洲区总经理周胜南9日在记者会宣布并购奇摩网站,将取得奇摩站的所有权与经营权。精业董事长黄宗仁说,这项交易价值1。
      5亿美元,约合新台币48亿元。雅虎收购奇摩之後,将采取YAHOO-KIMO双品牌。这项震撼性的合并案,双方主要著眼於要作大中华地区的入口网站。雅虎以新台币48亿元大手笔购并奇摩站,取得台湾入口网路第一宝座!雅虎创办人杨致远在记者会上宣布购并奇摩网站,将取得奇摩站的所有权与经营权。
      而这次的奇摩并购案,正好为其全球化的缺口补上一块。 包括奇摩站,大多数入口网站都是以模仿雅虎起家,看看雅虎与奇摩站的服务项目,绝大多数重叠。试想,一个网友会不会因为雅虎与奇摩站合并了,就同时用二个免费电子邮件信箱,二个免费个人网页,搜寻网站时还同时用雅虎与奇摩站各查一次,看气象时也两个网站都去看看,确定明天会不会下雨?最近许多购并别人和被人购并的网站业者,最常挂在嘴上的一句话,就是「一加一大於二」。
      问题是,通常要在彼此业务互补性愈高的状况下,购并後才能发挥一加一大於二的正面效益, 以雅虎和奇摩站的内容有如此高的重叠性,「综效」究竟有多大?恐怕是个大问号。但是不可否认的,至少雅虎可以重回大中国地区入门网站的领先地位,其带来的广告收益以及其之後的发展是相当不可小看的。

    y***