“酸中毒”有什么危害?

好评回答
      糖尿病人葡萄糖氧化过程受阻滞,增强了葡萄糖酵解,产生大量乳酸,如乳酸脱氢酶不足,乳酸不能继续氧化成丙酮酸,使乳酸的合成大于降解和排泄,体内乳酸聚集而引起的一种糖尿病急性代谢性合并症。 其病因为:老年肾功障碍或伴组织缺氧疾患如肺气肿、肺心病、心力衰竭、休克和服用双胍类药物治疗等。
      多见于老年糖尿病人,多在服用双胍类降血糖药物后,早期表现为食欲不振、恶心、呕吐、渐渐呼吸快、烦躁、谵妄、昏迷。 首先应与其它原因的昏迷及酸中毒相鉴别。如糖尿病酮症酸中毒、糖尿病非酮症性高渗性昏迷、低血糖等。另外也应与其它原因的乳酸中毒相鉴别。
      由于不能直接消除血内,尤其脑内乳酸,故疗效差,死亡率较高。 肾小管性酸中毒(RTA),是由于近端及(或)远端肾小管功能障碍所致的代谢性酸中毒,主要临床特征是:慢性高氯性酸中毒,水、电解质平衡失调,如低钾血症或高钾血症;低钠、低钙血症;多尿、烦渴、多饮等;若不及时治疗可出现肾性佝偻病或骨软化症;骨钙化及(或)肾结石等。
      本综合征可分五个临床类型。 临床表现 1。近端肾小管酸中毒(Ⅰ型)(PRTAⅠ)型,(1)多见于男性婴儿或儿童;(2)多尿、烦渴、遗尿,可出现低血钾,肌无力,骨软化、骨疏松等;(3)尿pH值可降至5.5以下;(4)有代谢性酸中毒及钾、钠、钙等电解质紊乱。
      2。远端肾小管酸中毒(dRTA,Ⅱ型)(1)女性多见,多发病于20-40岁,亦可见于任何年龄;(2)典型的高氯性酸中毒、伴低钾、钠、钙血症;(3)早期可有多尿、烦渴、多饮颇似尿崩症;(4)尿pH>6;(5)高钙尿、肾结石和/或肾钙化。3。混合型肾小管酸中毒(Ⅲ型)临床特征是Ⅰ型和Ⅱ型RTA的表现同时存在,临床症状较严重。
      4。全远端肾小管性酸中毒(GdRTA,Ⅳ型)(1)高氯性酸中毒伴持续性高钾血症;(2)部分病人有肾素分泌障碍,导致低肾素,低醛固酮血症,高血压可存在。5。肾功能不全的肾小管性酸中毒任何慢性肾病,当GFR降至20-30ml/min常伴此型RTA,酸中毒较轻,症状不多。
       诊断依据 1。多尿,烦渴,多饮;除外糖尿病、尿崩症;2。常有骨骼及肌肉疼痛;3。代谢性(高氯性)酸中毒,无氮质血症(或轻);4。有钾、钠、钙等电解质紊乱(常见低钾或高钾血症、低钠、低钙血症);5。未明原因的双肾结石和肾钙化。 治疗原则 1。
      矫正代谢性酸中毒。2。纠正水、电解质紊乱。3。治疗原发病。4。治疗并发症。5。高钾血症严重、明显时可行血透。6。对症支持疗法。 用药原则 1。轻型者以口服碳酸氢钠、枸橼酸钾和其他支持疗法。2。重症病例改用静脉给药并加强辅助治疗,可选用“C”项药物人血白蛋白或复方氨基酸。
      3。合并肾结石者必要时排石治疗。4。肾小管性酸中毒(Ⅳ型)出现高血钾者,口服离子交换树脂或加强利尿、补碱、补钙等;若症状无改善,可行透析治疗。 辅助检查 1。对早期轻症病人检查以“A”项为主,可选择性地查“B”项。2。较重病例或临界病例检查“A”+“B”项。
      3。疑难病例检查“A”+“B”+“C”项。 疗效评价 1。治愈:症状体征消失,水、电解质紊乱纠正。2。好转:症状体征基本消失,水、电解质紊乱基本纠正。3。未愈:症状体征未改善,常有合并症,水、电解质紊乱难于纠正 糖尿病酮症酸中毒是糖尿病的严重急性并发症。
      糖尿病患者遭受各种应激时,糖代谢紊乱加重,酮体生成增多并引起代谢性酸中毒。 诊断要点: 1糖尿病病史。 2诱发因素:如感染、创伤、手术、饮食不当、停药等。 3临床表现:主要为酸中毒和脱水的表现,如恶心、呕吐;口干、皮肤粘膜干燥、脉细速、血压下降、休克;呼吸深快、呼气如烂苹果味;头痛、嗜睡、甚至昏迷。
       4实验室检查:血糖升高;尿糖、尿酮阳性;伴有代谢性酸中毒。 治疗: 1补液:应立即大量补液,第一日总量4000-5000ml,开始2-4小时内给予1000-2000ml,以后4-6小时补充1000ml;如血糖高于300mg,选用生理盐水或复方氯化钠,当血糖低于250-300mg时,可用5%葡萄糖盐水以防低血糖和脑水肿。
       2胰岛素降血糖:一般采用小剂量胰岛素治疗,每小时4-6IU静点或肌注。对较重病例,可考虑冲击疗法,冲击量为20IU静点。 3纠正酸中毒:随着补液和血糖的降低,酸中毒大多能够得到改善,只有伴有严重的酸中毒时,才考虑补充碱性药物,但不宜过早过多,以免出现脑水肿。
       4纠正电解质紊乱:经胰岛素、补液和补碱治疗后,血钾可以骤然下降,因此应积极补钾,原则上见尿补钾。 5防治诱因:如感染、外科疾患等。 6防治并发症:如休克、继发感染和多脏器损害等。

    d***