《世界是平的》主要内容是什么?

好评回答
      在《世界是平的:21世纪简史》一书中,弗里德曼将全球化划分为三个阶段。“全球化1。0”主要是国家间融合和全球化,开始于1492年哥伦布发现“新大陆”之时,持续到1800年前后,是劳动力推动着这一阶段的全球化进程,这期间世界从大变为中等。“全球化2。
      0”是公司之间的融合,从1800年一直到 2000年,各种硬件的发明和革新成为这次全球化的主要推动力——从蒸汽船、铁路到电话和计算机的普及,这其间因大萧条和两次世界大战而被迫中断,这期间世界从中等变小。而在“全球化3。0”中,个人成为了主角,肤色或东西方的文化差异不再是合作或竞争的障碍。
      软件的不断创新,网络的普及,让世界各地包括中国和印度的人们可以通过因特网轻松实现自己的社会分工。新一波的全球化,正在抹平一切疆界,世界变平了,从小缩成了微小。    在本书中,弗里德曼列举出了十股造成世界平坦化的重要力量,启发人们思考,当前的潮流,对国家、公司、团体或个人而言,到底意味着什么?这十股力量其中就包括了中国加入WTO这个重要因素。
      他认为,在世界变得更平坦的未来三十年之内,世界将从“卖给中国”变成“中国制造”,再到“中国设计”甚至“中国所梦想出来”。

    l***