2008中国为谁而骄傲?

好评回答
      水立方 自洁:膜结构表面基本上不沾灰尘。除了遇上沙尘暴等极端天气,一般情况下,自然降水足以使之清洁如新。 节能:3000多个半透明的气枕可以使整个游泳中心的绝大部分区域日间不需点灯,进入室内的光线是最柔和的。 隔热保温:仅在控温方面,膜结构就能帮助“水立方”节省30%的电力。
       “水立方”外层膜结构采用ETFE材料,质地轻巧,但强度却超乎想象,充气后可经得住汽车轧过去;膜的延展性非常好,耐火性、耐热性都很明显。它可以拉到本身的三到四倍长都不会断裂,燃点在715度以上才能烧成一个窟窿,但是不扩散,也没有烟,也没有燃烧物掉下去。
       这是世界范围内首次大面积使用ETFE的全封闭体育场馆。 会呼吸的“水立方” “水立方”的屋顶有自然排风的风机,两层膜结构的中间底下开口也有,等于有8个自然通风口,空气进来,通过屋顶的空腔出去,这样就把建筑空间中的热量散发出去。 外层膜结构所需的所有气枕均需通过三次检查后才能成为“水立方”的一分子。
      第一步检查是在加工厂,主要对膜材料的材料检查、热荷检查和外观质量检查。第二步是监理会在施工现场对整个气枕的外观质量进行复查,复查合格后才同意安装。最后一步是监理工程师在安装过程中对气枕的外观质量、固定、气枕的室高等方面进行一次全面的大检查。 宛若星辰的“镀点” 参观过国家游泳中心的人不难发现,阳光下的“水立方”有很多闪闪“发光”的亮点,宛若星辰散落在水立方的表面。
      这些亮点就是镀点。 镀点是功能性镀点。通过镀点,膜结构变成光和热的过滤器,需要的进来,不需要的返回去。镀点改变光线的方向,将多余的光线和热量挡在场馆之外,从而保证了酷热天气时“水立方”不会成为巨大的“温室浴场”。 节水省电的“水立方” “水立方”屋顶有3万平方米,雨水可100%的收集。
      它有一套雨水收集系统,一年收集的雨水量相当于100户居民一年的用水量;膜结构等相关技术使自然光能得到充分利用,现在平均每天9.9小时使用自然光,省电效果显著。 膜结构的完美体现——水立方 膜结构建筑是21世纪最具代表性的一种全新的建筑形式,至今已成为大跨度空间建筑的主要形式之一。
      它集建筑学、结构力学、精细化工、材料科学与计算机技术等为一体,建造出具有标志性的空间结构形式,它不仅体现出结构的力量美,还充分表现出建筑师的设想,享受大自然浪漫空间。在2008年的奥运会建筑设计上,膜结构应用就得到完美的体现。 “水立方”是世界上最大的膜结构工程,除了地面之外,外表都采用了膜结构———ETFE材料,蓝色的表面出乎意料的柔软但又很充实。
      国家体育馆工程承包总经理谭晓春透露,这种材料的寿命为20多年,但实际会比这个长,人可以踩在上面行走,感觉特别棒。目前世界上只有三家企业能够完成这个膜结构。 “考虑到场馆的节能标准,膜结构具有较强的隔热功能;另外,修补这种结构非常方便,比如,射枪或者是尖锐的东西戳进去后,监控的电脑会自动显现出来。
      如果破了一个洞,只需用不干胶一贴就行了;膜结构还非常轻巧,并具有良好的自洁性,尘土不容易粘在上面,尘土也能随着雨水被排出。”谭晓春说,膜结构自身就具有排水和排污的功能以及去湿和防雾功能,尤其是防结露功能,对游泳运动尤其重要。 作为一个摹写水的建筑,水立方纷繁自由的结构形式,源自对规划体系巧妙而简单的变异,简洁纯净的体形谦虚地与宏伟的主场对话,不同气质的对比使各自的灵性得到趣味盎然的共生。
      椰树、沙滩、人造海浪…将奥林匹克的竞技场升华为世人心目中永远的水上乐园。 奥运“鸟巢”见证中国胸怀 “鸟巢”,这件被誉为“第四代体育馆”的伟大建筑作品,见证的不仅仅是人类21世纪在建筑与人居环境领域的不懈追求,也见证着中国这个东方文明古国不断走向开放的历史进程。
       2002年10月25日,受北京市人民政府和第二十九届奥运会组委会授权,北京市规划委员会面向全球征集2008年奥运会主体育场——中国国家体育场的建筑概念设计方案。 国家体育场是第一个进入建筑设计程序的北京奥运场馆设施。据北京市规划委介绍,国家体育场建筑概念设计竞赛分为两个阶段:第一阶段为资格预审;第二阶段为正式竞赛。
      截止到2002年11月20日,竞赛办公室共收到44家著名设计单位提供的有效资格预审文件,经过严格的资格预审,最终确定了14家设计单位进入正式的方案竞赛,他们分别来自中国、美国、法国、意大利、德国、澳大利亚、日本、加拿大、瑞士、墨西哥等国家和地区。
       奥运会不仅吸引着世界上最伟大的运动员创造最好的成绩,而且吸引着世界上最伟大的建筑师创造最伟大的作品,包括世界建筑设计最高奖——“普利茨克奖”得主在内的全球许多最具实力的设计团队和最有才华的设计师都参与了这次竞赛。2003年3月18日,最终参与竞赛的全球13家具有丰富经验的著名建筑设计公。

    h***