资产租赁

(1)A公司从乙公司经营租赁方式租入一项生产设备,租赁期2年。设备原值400万元,预计使用寿命为20年。租入时,以银行存款支付相关直接费用1万元。按合同规定,年租金15万元,租赁开始日一次性预付租金20万元,第一年支付租金6万元,地二年支付租金4万元,租期满后乙公司收回设备使用权。
(2)根据上述知料,乙公司转出出租固定资产,每月均对设备计提折旧5000元,分年结算收入,并按收入的5%计算交纳营业税(不考虑其他税费)。
(3)A公司以融资租赁方式租入不需要安装设备一台,设备公允价值为105万元,双方商定的最低租赁付款额的为120万元,最低付款额的现值为110万元,以银行存款支付运杂费6000元,租期满设备归甲公司所有。
[要求]根据上述资料,编制必要会计分录。

好评回答
      (1)A公司从乙公司经营租赁方式租入一项生产设备,租赁期2年。设备原值400万元,预计使用寿命为20年。租入时,以银行存款支付相关直接费用1万元。按合同规定,年租金15万元,租赁开始日一次性预付租金20万元,第一年支付租金6万元,地二年支付租金4万元,租期满后乙公司收回设备使用权。
       A公司会计处理: 1、租赁开始日一次性预付租金20万元 借:长期待摊费用 21 贷:银行存款 21 2、第一年支付租金6万元 借:制造费用 15。5 贷:银行存款 6 贷:长期待摊费用 9。
      5 3、第二年支付租金4万元 借:制造费用 15。5 贷:银行存款 4 贷:长期待摊费用 11。5 (2)根据上述知料,乙公司转出出租固定资产,每月均对设备计提折旧5000元,分年结算收入,并按收入的5%计算交纳营业税(不考虑其他税费)。
       1、第一年 借:银行存款 20 贷:预收账款 20 借:银行存款 6 借:预收账款 9 借:营业税金及附加 0。75 贷:其他业务收入 15 贷:应交税费——应交营业税 0。75 期末结转成本: 借:其他业务成本 6 贷:累计折旧(0。
      5*12) 6 2、第二年 借:银行存款 4 借:预收账款 11 借:营业税金及附加 0。75 贷:其他业务收入 15 贷:应交税费——应交营业税 0。75 期末结转成本: 借:其他业务成本 6 贷:累计折旧(0。5*12) 6 (3)A公司以融资租赁方式租入不需要安装设备一台,设备公允价值为105万元,双方商定的最低租赁付款额的为120万元,最低付款额的现值为110万元,以银行存款支付运杂费6000元,租期满设备归甲公司所有。

       1、租赁期开始日的会计处理 借:固定资产——融资租人固定资产 105。6 借:未确认融资费用 5 贷:长期应付款 110 贷:银行存款 0。6 2、你没有给租赁期,无法计算融资费用分摊 3、租期满设备归甲公司 借:长期应付款——应付融资租赁款 借:累计折旧 贷:固定资产——融资租入固定资产 。

    巅***