电灯的光亮从哪里来的?

好评回答
    简单来说,白炽灯里面的灯丝是钨丝,其主要成分是钨。当钨丝通电时,由于钨丝的电阻式电能转化成内能,将钨丝加热,温度升高,一般金属加热到一定程度后就会发光(铁受热变红也是发光),就是内能有转化成光能。这就是白炽灯发光原理最简单理解。
    为什么选钨丝,那时人们长久以来经验的结果。当爱迪生发明电灯的时候,传说他试验了包括植物纤维、动物毛发和人的头发在内的一千多种(也有说两千多种)材料,很多不适合作灯丝。主要原因是内阻小,或者熔点低,或者亮度不合适等等。最后爱迪生选择的并不是今天我们广泛采用的钨丝。后来人们经过多次改进才选择了钨作灯丝。
    钨丝发光跟核裂变或者核聚变一点关系都没有。这个过程中除了钨丝被加热,并未发生什么变化。

    c***

其他答案

  •   电灯泡(白炽灯):电线里的电流进入到很细很细的金属丝里,金属丝会产生高热(钨丝的温度达到2000℃左右),热到一定程度会发光。当时爱迪生试验了1000多种材料,才于1879年10月21日试验成功了世界上第一只电灯。
      爱迪生试验了数以千计的材料,纤维、竹丝……最后选择了钨丝。

    f***

  • 白炽灯发光主要是因为,电流产生的热量使灯丝的温度升高,温度升高其中的金属原子的振动就加快了,这时金属原子有太多的能量,处于不稳定的状态,它们总是"想方设法"回到稳定状态,于是就会发射光子,它们不断的在不稳定的状态和稳定状态间来回切换,就发出了很强的光...而节能灯和日光灯的发光则是因为其中的气体被电离,产生的离子在电场的作用下,不断的在稳定状态和不稳定状态间切换,同理,也会发出亮光来.
    爱迪生最后选啥作材料,想想咋的白炽灯就知道了,呵呵.

    周***