数码相机的工作原理是什么?

好评回答
    数码相机是由镜头、CCD、A/D(模/数转换器)、MPU(微处理器)、内置存储器、LCD(液晶显示器)、存储卡(可移动存储器)和接口(计算机接口、电视机接口)等部分组成。
    数码相机中的工作原理如下:当按下快门时,镜头将光线会聚到感光器件CCD(电荷耦合器件)上, CCD是半导体器件,它代替了普通相机中胶卷的位置,它的功能是把光信号转变为电信号。这样,我们就得到了对应于拍摄景物的电子图像,但是它还不能马上被送去计算机处理,还需要按照计算机的要求进行从模拟信号到数字信号的转换,ADC(模数转换器)器件用来执行这项工作。接下来MPU(微处理器)对数字信号进行压缩并转化为特定的图像格式,例如JPEG格式。最后,图像文件被存储在内置存储器中。至此,数码相机的主要工作已经完成,剩下要做的是通过LCD(液晶显示器)查看拍摄到的照片。此外,还提供了连接到计算机和电视机的接口。

    酥***

其他答案

  • 要深入地研究么?
    那是电子专业的知识了,不是摄影方面的。
    只能简单地说:来自被摄物的光线经过镜头后照射到传感器(以前是胶卷),而传感器对光线有反应,在不同强度的光线照射下它能输出不同而对应的电信号,这些电号信经过相机内部的微电路处理然后存储到存储卡就成为一张相片的文件。
    如果不是搞电子研究的不必去深入研究,知道这个就行。

    平***