有谁知道希腊神话里的一些人物和4嘛,麻烦讲讲

好评回答
      宙斯的妻子:★  宙斯的儿女:■  【初代天神】乌拉诺斯:与地母该亚生了克洛诺斯和瑞亚。  泰坦:天父乌拉诺斯和地母该亚的子女,共十二名,六男六女。这些巨神多次向居统治地位的主神挑战,都以失败告终。  【次代天神】克洛诺斯:推翻了他父亲乌拉诺斯的统治,成为第二代天神,后又被自己的儿子宙斯推翻,被打入塔耳塔洛斯。
       【天神】宙斯:希腊神话和罗马神话中的主神,是诸神和人类的主宰,掌管雷电所以又被称为雷神。杀了父亲克洛诺斯,成为了第三代神王。性格极为好色,除了常背着妻子赫拉与其他女神和凡人私通,私生子无数以外他先后有七个正式的妻子。(宙斯到底有多少儿女Ryah偶还米油统计过……)除了好色,他还精于权术(政治家模范哦)爱鸟是鹰(后来就是这只鹰“迫害”普罗米修斯),武器是雷鞭或霹雳,另外还有一面他的儿子火神赫淮斯托斯制造的“神盾”。
       【海皇】波塞冬:宙斯的兄弟,掌管水界,手执三叉戟,驾金鬃马车巡行海上。他常用三叉戟砸开岩礁,呼风唤雨、制造地震,也被称为“裂地之神”。 【冥王】哈得斯:宙斯的兄弟,地狱和冥国的统治者。冥王是个非常贪婪的神,只是一味追求增 辖下死人的数量,冥王从不允许任何以在地界的人离开。
      由于地底藏有无数矿藏,他也是专管财富的神。[虽然说冥王为人(神)贪婪、阴险,做为一切生命的敌人遭到了所有神与人的痛恨,但是他的优点是有的,就他对妻子的专一与忠臣、对世人(亡灵)的公正这两点就比两个弟弟(宙斯和波塞冬)要好上N百倍!(这里要说明一下:哈得斯是『冥王』不是『死神』也不是冥界的『判官』;死神是塔那托斯,而判官有三位,分别是弥诺斯、拉达曼提斯和埃阿科斯)而且冥王也比较低调,对权利的兴趣不是很大,除了到地面上强了春之女神珀耳塞福涅做妻子外大部分时间都很安分的待在冥界。
      ] ★【天后】赫拉:宙斯的妻子,也是宙斯的姐姐。掌管婚姻和生育,是妇女的保护神,但妒忌心特强。掌管婚姻和生育,是妇女的保护神,因为丈夫风流成性所以时常妒忌和迫害宙斯的(无数)情人和私生子;爱鸟是孔雀,侍女和使者是彩虹女神伊里斯。 ★【谷物女神】得墨忒耳:克洛诺斯和瑞亚的女儿。
      宙斯的姐妹和妻子。 【灶神】赫思提亚:克洛诺斯和瑞亚的女儿,宙斯的姐姐。立誓终身不嫁,保持少女的纯洁。 普罗米修斯:泰坦神依阿珀托斯的儿子,人类的保护神和恩人,他被认为是最聪明的神,他的名字是“预知未来”的意思。当宙斯和太坦神战斗的时候,普罗米修斯站在了宙斯的一边。
      后来因窃天火给人类(谁叫人家是人类的保护神嘛),触怒了主神宙斯,被锁在高加索山上,宙斯每日派神鹰啄其肝脏,但啄而复长,使之备受折磨(宙斯,你这个没良心的)。后来赫拉克勒斯杀死神鹰,解救了他。 ■【太阳神】阿波罗:宙斯和(〓勒托〓)的儿子,主管光明,青春,医药畜牧箭术,音乐和诗歌,并代表主神喧诏神旨每天驾着有翼的太阳车在大地上巡视。
       ■【火神】赫淮斯托斯:锻冶之神,宙斯和(〓赫拉〓)的儿子。他建筑神殿,制作各种武器和金属用品,技艺高超,被认为是工匠的始祖。 ■【爱神美神(维纳斯)】阿芙洛地忒:爱与美的女神,宙斯与大洋女神(〓狄俄涅〓)的女儿,掌管人类的爱情、婚姻、生育,以美丽著称。
      嫁与火神赫淮斯托斯,不过阿芙洛地忒并不忠于丈夫,先与战神阿瑞斯有染,后又爱恋美少年阿多尼斯。爱鸟是天鹅和鸽子,专门供奉她的植物是玫瑰和桃金娘。 ■【战神】阿瑞斯:宙斯和(〓赫拉〓)的儿子,凶残好战,但又总是战败。他勾引过爱神阿芙洛地忒,在他们的幽会时,被爱神的丈夫火神赫淮斯托斯用一张大网将他们双双捉住。
      (哈哈哈哈……偶好开心的说~^^) ★勒托:泰坦神科俄斯和福柏的女儿,宙斯的妻子,阿波罗和阿耳忒弥斯的母亲。 【冥后】珀耳塞福涅:宙斯和谷物女神(〓得墨忒耳〓)的女儿。 ■【智慧女神】雅典娜:智慧女神和战争女神,宙斯和(〓墨提斯〓)的女儿,雅典城的保护神,她把纺织、缝衣、油漆、雕刻、制陶等技艺传授给人类。
      因为后来误杀了好朋友帕拉斯,所以改名叫帕拉斯·雅典娜。她的爱鸟是猫头鹰,专门供奉她的植物是橄榄。古希腊的帕提农神庙就是为了她建造的。从宙斯的头脑里面生出来的。 ■【酒神】狄阿尼索斯:植物神、酒神,宙斯和(〓塞墨勒〓)的儿子。相传他首创用葡萄酿酒。
      [据说在众神当中长得超凡脱俗,眉清目秀(wa……众神当中……什么概念嘛~),就连×××国(记不清了)的国王都惊叹心动与酒神的美貌……] ■【众神的使者】赫耳墨斯:众神的使者,亡灵接引神,宙斯和(〓迈亚〓)的儿子。掌管商业、交通、畜牧、竞技、演说以至欺诈、盗窃。
      他行走如飞,多才多艺。 ■【大力神】赫拉克勒斯:宙斯和女神(〓阿尔克墨涅[珀耳修斯的孙女]〓)的儿子,希腊神话中最伟大的英雄。完成了提任斯国王欧律透斯给他的十二个任务(具体的故事请参照迪斯尼动画片《大力神》,国语翻译的“赫拉克勒斯”是“海格里斯”,偶觉得比“赫拉克勒斯”好听:),此外,赫拉克勒斯还参与了众神与巨人的战争,帮助父亲宙斯打败了巨人。
      还解救普罗米修斯,从冥界救回忒修斯,恢复了奥林匹克运动会。后来被他的妻子被涅索斯所骗,穿上有毒的长袍自焚而死,死后升天碰到雅典娜并引入诸神的行列,天空中的武仙座就是他的化身。 ■帕耳修斯:宙斯与阿耳戈斯公主(〓达那厄〓)的儿子。用从赫耳墨斯处借的青铜盾斩杀女妖墨杜萨(也有翻译成“美杜沙”的)妖死后,身躯里跳出一匹双翼的飞马珀伽索斯(也有翻译成“佩格萨斯”的,比“珀伽索斯”要好听多了~),后面又紧跟着一位巨人克律萨俄耳,他们都是波塞冬的后代。
      之后他救下公主安德洛墨达,两人结婚,死后被提升到天界,帕耳修斯成了英仙座,而安德洛墨达则成了仙女座。 【医药神】阿斯克勒庇俄斯:阿波罗和科洛尼斯的儿子。宙斯因他能起死回生,扰乱了神定的秩序,一霹雳把他击毙。阿波罗大怒,他为宙斯锻冶电火的独眼巨人全部杀死。
       俄耳浦斯:天才的诗人和歌手,他向阿波罗学音乐,阿波罗送他一把七弦琴,传说琴声可以使猛兽俯首,顽石点头。阿尔戈英雄之一,他的妻子欧律狄刻死后他追到阴间用琴声打动冥后珀耳塞福涅,冥后答应他带妻子回人间,但要求他出地府之前无论如何不能回头,当他走近地面的时候忍不住回头看了一眼,结果妻子又返回阴间,他悲痛不已,后来被宙斯用雷击死,他的琴成为天琴座。
       ■【月亮和狩猎女神】阿耳忒弥斯 【黎明女神】厄俄斯 【纷争女神】艾莉斯 【爱神(丘比特)】厄洛斯:爱神阿佛洛狄忒的儿子。 【的女神】耐得斯:江河水泉中的女神 【女神】卡吕普索 【河神】西摩伊斯 【河神】阿科洛厄斯 【派厄尼亚河神】阿克西厄斯 【海神】格劳克斯:善作预言 【海神】特里同 【海中女神】琉科忒亚 【海中女神】涅锐伊得斯 【地之女神】该亚 【月亮女神】塞勒涅 【死神】塔那托斯 【睡神】许普诺斯:死神和睡神是孪生兄弟。
       【下界女神】赫卡忒:夜和下界女神,亦是幽灵和魔法女神 【山林女神】任克斯 【山林之神】潘 【时序三女神】欧诺尼亚(秩序)、狄克(公正)、厄瑞涅(和平) 【命运三女神】克洛托(纺织生命之线)、拉克西斯(决定生命之线的长短)、阿特洛波斯(切断生命之线) 【美惠三女神】欧佛洛绪涅、塔利亚、阿洛来亚 【复仇三女神】总称为厄利尼厄斯 【具有一切天赋的女人】潘多拉:扫把星 【埃及女王伊娥】:宙斯的老婆 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 欧罗巴恍然大悟,她默认了自己的命运,跟宙斯生了三个强大而睿智的儿子,他们是弥诺斯、拉达曼提斯和萨耳珀冬。
      弥诺斯和拉达曼提斯后来成为冥界判官。萨耳珀冬是一位大英雄,当了小亚细亚吕喀亚王国的国王。 山上除了十二名常务主神以外,还有一大批职务低微的下级神只。彩虹女神伊里斯是服务于宙斯的女佣,该尼墨得斯是众位神只的侍酒童子,司美女神卡里忒斯组成了阿佛洛狄忒的随从。
       除此以外,诗人荷马还经常把一些瞬间的动作人物化和人名化,例如恐惧称为得埃摩斯,纠纷称作厄里斯,她是战神阿瑞斯的妹妹,不和女神。诗人展开了诗意般的美好的想象,他把许多姓名化了的概念塞入神只的行列,为灿烂辉煌的神只世界添加了一支特殊队伍。除了凡人化的神只以外,诗人荷马还创造了一批难以捉摸的妖魔势力,例如表示命运和造化的摩伊拉和阿埃萨。
      阿埃萨神已经出现在荷马以前的民间信仰里,他甚至比人物化的神只还要古老。作为主宰命运和死亡的势力,这两尊神只完全不受后世神只的干扰。他们从生命的方面积极地介入凡人的行动。反映命运的摩伊拉几乎起着消极的作用,他对宙斯和其他神只则意味着限止权力。 讲到爱神,按照闻一多先生的考证,在中国远古时代也是有的,叫做高媒?古书记载在这个命名的节日里面人们是可以自由野合的。
      到了战国时代,他已经从一个女神下降为一个侍候楚襄王行云雨之事的神女了。西方则刚好相反,维纳斯最早是在神殿里侍候过往客商的神妓,后来由一个高级妓女升格为一个女神,不同的走向!希腊神话里面用酒神和爱神表达两大情欲。希腊神话揭示的是,情欲毁灭英雄,明知毁灭仍然执意追求,犹如飞蛾扑火,这就是希腊人的悲剧性的性格和命运(应该说和他们的地理位置有关,造就了他们奔放的性格,伊阿宋为了自己的荣誉夺回属于他自己的王位,常被美色所诱惑,而唐僧则是为了普度众生翻山越岭,而且,他是个和尚,不言自明了吧:) 关于女人的故事,在希腊神话里面位置较高。
      后来由于人士应自然能力的增长,一些男人在打猎取得的收获,除了维持生命的延续,还有一些剩余物资。为了找到一个可靠的继承人,他就需要确切的知道谁是自己的孩子,从这个时候开始,男人对女人提出了忠贞的要求。比如奥德赛中特别描写了他妻子的忠贞,欧里庇得斯写的美狄亚的悲剧都是缘于此 ●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 奥林匹斯神只十二位主神: 1:宙斯是天空的王,雨神和集云神,有权使用可怕的雷霆,权威比别的神明加起来还要大。
       娶了自己的姐姐赫拉后他还是不改好色之本性,上天入地到处物色美眉。 他的胸甲中央有蛇发女怪图,老鹰是他的圣鸟,圣木是橡树,神殿是象橡树乡的多多纳殿。 祭司靠橡树的沙沙声讲解其带来的神意。 2:波赛顿是海洋的统治者,也是宙斯的兄弟。他的地位可以说是一神之下万神之上。
       他和太太安菲屈蒂Amphitrite住在海底辉煌的宫殿,并常到奥林匹斯山串门。 手中的三叉戟可随心所欲击碎东东。 马和牛是他的圣物。 3:想赚钱的朋友多拜拜黑帝斯,他除了是阴曹地府统的治者,还是财神,掌管着地下的贵金属。 他的太太春神泊瑟芬Proserpine是从地上掠来的。
       性情孤傲,没有同情心,但是很公正,可怕却不邪恶。 4:都说赫拉是嫉妒心极强的女人,她是宙斯的夫人,婚姻的保护者,特别关心已婚妇女。 面对丈夫的花心,她用尽手段折磨情敌和她们的后代,宙斯也没什么好办法。 有时她会借爱神维纳斯的腰带来勾起丈夫的情欲,以削弱他的意志。
       母牛和孔雀是她的圣物。 5:阿波罗是宙斯的儿子,被称为“最有希腊气质的神明”。 这个银弓的主人,被喻为弓箭之神、光明之神、真理之神,从不说假话。 有闲情逸致时还弹金竖琴给众神听。 月桂树是他的圣木,最喜欢的宠物是海豚和乌鸦。 6:战神阿瑞斯是宙斯和赫拉的儿子。
       希腊人眼中他嗜杀,血腥,是人类灾祸的化身,而且是懦夫,一受伤就痛得惨叫逃走。 而罗马人心目中,他身穿闪亮盔甲,相貌堂堂,是锐不可挡的英雄。 兀鹰是他的圣鸟,宠兽是狗狗。 7:雅典娜是穿着盔甲从宙斯脑袋里蹦出来的。 她是城市女神,也是文明生活,工艺和农业的保护者。
      代表智慧、理性、纯洁。 宙斯最宠她,并托她带可怕的神盾和雷霆。三位处女神明以她为首,人称闺女神。 雅典是她的专属城市,神殿叫Parthenon。 她创造的橄榄树成为她的圣木,圣鸟为猫头鹰。 8:阿尔特弥斯是阿波罗的孪生姐妹,三位处女神明之一。
       她是野生物的主人,神界的主要猎手。 身为三体女神的她,在空中是西伦,地上是阿尔特弥斯,阴间和黑暗阳间是海卡蒂。 丝柏是她的圣木,鹿是她最喜欢的宠兽。 9:灶神希斯迪亚是宙斯的姐妹,三位处女神明之一。 个性不明显,神话中也没太多关于她的活动。
       10:爱与美的女神阿芙罗狄蒂风情万种,甜言蜜语能骗所有神和人。 她很爱笑,魅力无边,智者也会乱了方寸。 桃金娘是她的圣树,鸽子是她的爱鸟。天鹅和麻雀也很受宠。 11:赫耳墨斯做了他父亲宙斯的使者,是最精明狡猾的神。 由于刚生下来不满一天便偷走了阿波罗的家禽,也被称为偷神。
       她动作敏捷幽雅,脚穿带翼凉鞋,头戴有翅膀的低冠帽,手握双蛇盘绕的魔仗。 12:火神赫菲斯托斯长相丑陋,还是个跛足,是美丽无暇的神界的败笔。 虽然他很丑,但他很善良,并爱好和平,天庭人间都很受欢迎。

    y***

其他答案

  •   希腊神话口头或文字上一切有关古希腊人的神、英雄、自然和宇宙历史的神话。今日所知的希腊神话或传说大多来源于希腊文学,包括如荷马史诗《伊利亚特》和《奥德赛》,赫西奥德(Hesiod)的《工作与时日》和《神谱》,奥维德的《变形记》等经典作品,以及艾斯克勒斯、索福克里斯(Sophocles)和尤利比提斯的戏剧。
      神话谈到诸神与世界的起源、诸神争夺最高地位及最后由宙斯胜利的鬪争、诸神的爱情与争吵、神的冒险与力量对凡世的影响,包括与暴风或季节等自然现象和崇拜地点与仪式的关系。希腊神话和传说中最有名的故事有特洛伊战争、奥德修斯的游历、伊阿宋(Jason)寻找金羊毛、赫拉克勒斯(Heracles)的功绩、忒修斯(Theseus)的冒险和俄狄浦斯(Oedipus)的悲剧。
       旧神谱 旧神谱记载了天地的起源,最初的宇宙一片混沌,从混沌(chaos)中最先生出了大地(地神盖亚(Gaea))和爱神艾罗斯(Eros),接着在大地底层出现了“黑暗”厄瑞玻斯(Erevus)与“黑夜”尼克特(Night),两者结合生出“光明”与“白昼”。
      大地又生出了“天空”(Ouranos)。地神盖亚与她的儿子天神乌拉诺斯(Ouranos)结合,生下了十二提坦巨神(泰坦(Titans))及独目巨人、百臂巨人……。在旧神谱中我们可以看到其保存了远古社会人吃人和杂婚制的野蛮风俗,这些都成为后来西方文学中绵延不断的母题。
       新神谱 新神谱系,诸神都居于奥林匹斯山上,宙斯推飜了父亲的统治,建立了新的统治秩序有十二主神: 宙斯:(罗马又称朱庇特Jupiter)Zeus,天神之父,地上万物的最高统治者。 宙斯(Zeus),天神,古希腊神话中最高的神,罗马神话中称朱庇特(Jupiter),为克洛诺斯(Cronus)与瑞亚(Rhea)所生的最小儿子。
      克洛诺斯通过推翻他的父亲乌拉诺斯获得了最高权力,他担心他的孩子也会效仿他的行为,于是把他的孩子们吞进肚子。他的妻子瑞亚因为不忍心宙斯也被吞进肚子,于是拿了块石头假装宙斯给他吞下。宙斯长大后,联合兄弟姐妹一起对抗父亲,展开了激烈的斗争。经过十年战争,祖母大地女神盖亚的帮助下战胜了父亲。
      宙斯和他的兄弟波塞冬和哈底斯分管天界、海界、冥界。从此宙斯成为掌管宇宙的统治者。木星的拉丁名起源于他。 赫拉:(罗马又称朱诺Juno)Hera,宙斯的????与妻子。是女性的代表,掌管婚姻和生育。性格特征是嫉妒。 宙斯与赫拉 赫拉(Hera)是古希腊神话中的天后,宙斯的第一位妻子,罗马神话中的朱诺(Juno)。
      她是克洛诺斯和盖亚的长女,也是宙斯的姐姐。掌管婚姻和生育,是妇女的保护神,但妒忌心特强。她也是权利的象征。 波塞冬:(罗马又称涅普顿Neptune)Poseidon,海王,海洋和水域的一切主宰。 波赛冬(Posidon),希腊神话当中的海神,宙斯的弟弟。
      其象征物为三叉戟,相对应于罗马神话的尼普东(Neptune),海王星的拉丁名是起源于他。他的坐骑是一头巨大如山鲸鱼。 雅典娜:(罗马又称密涅瓦Minerva)Athena,三处女神之一,起初被视为女战神,后逐渐变为智慧女神和雅典城的守护女神。
       雅典娜是从希腊语Athenaa或Athenaia缩略而来,在伊奥尼亚方言中也写成Athene或Athenaie。是希腊神话中的智慧女神,相对应于罗马神话的米诺娃Minerva。雅典娜传授给人类纺织、油漆、雕刻、制陶等技艺。 出生 雅典娜的出现非常传奇。
      在希腊神话中,宙斯因为害怕生出的儿子比自己强大,就将妻子吞入腹中。顿时觉得头痛欲裂,于是命令火神劈开脑袋,雅典娜就身披铠甲从中跃出。 雅典的守护神 雅典娜与海神波塞冬相争,因出示第一棵橄榄树而获胜,成为雅典的保护神。雅典卫城中的帕提侬神庙就是用来祭祀她的。
       阿波罗:(罗马又称阿波罗)Apollo,太阳神,在诗与艺术中表现为光明、青春和音乐之神,又是光明之神,与阿尔忒弥斯是孪生姐弟。 阿波罗(Apollo)是希腊神话中的太阳神,是音乐家、诗人和射手的保护神。他是宙斯的儿子,阿尔忒弥斯的哥哥,希腊和罗马名字相同。
      他的典型形象是右手拿七弦琴,左手拿象征太阳的金球。他另外一个拉丁名字是福玻斯(Phoebus,“闪耀者”)。费沃斯(Phevos),希腊的此名翻译,是2004年奥运的其中一个吉祥物。 阿忒弥斯:(罗马又称狄安娜Diana)Artemis ,月神,三处女神之一,又是狩猎之神、妇女之神,是女性纯洁的化身,与阿波罗是孪生姐弟。
       阿尔忒弥斯(Artemis),相对应于罗马神话的狄安娜,狩猎女神,月亮女神,阿波罗的妹妹。 阿佛洛狄忒:(罗马又称维纳斯Venus)Aphrodite,爱情女神。她的忠实随从小爱神爱罗斯Eros(罗马又称邱比特)手持弓箭,被其金箭射中者即与随后见到的第一个人坠入情网,而被其铅箭射中者会对另一个人产生莫名的仇恨。
       阿佛洛狄德(Αφροδ?τη, Aphrodite),相对应于罗马神话的维纳斯Venus 美神,拉丁语的金星和“星期五”这些词都来源于她的罗马名字。 赫耳墨斯:(罗马又称默丘利Mercury)Hermes,商业和市场之神、传令神。 阿瑞斯:(罗马又称玛尔斯Mars)Ares ,战神。
       阿瑞斯Ares,相对应于罗马神话的玛尔斯Mars 战神,,维纳斯的情人,宙斯和赫拉之子。拉丁语的火星和“星期二”这些词都来源于他的罗马名字。 狄蜜忒:(罗马又称席瑞斯Ceres)Demeter,和土地有紧密关联的女神,谷物之神,豊收女神。 赫菲斯托斯:(罗马又称伏尔甘Vulcan)Hephaestus,火神和锻冶之神。
       赫斐斯托斯Hephaestus,相对应于罗马神话的乌尔肯Vulcan 火神,维纳斯的丈夫,西方语言中的“火山”一词来源于他的罗马名字。相传火山是他为众神打造武器的铁匠炉。 赫斯提亚:(罗马又称维斯塔Vesta)Hestia,炉灶女神。三处女神之一。
       地面小神中的两个大神: 哈迪斯:(罗马又称普鲁托Pluto)Hades,冥王。 狄俄尼索斯:(罗马又称巴克斯Bacchus)Dionysus,酒神与狂?欢乐之神。 十二个主神都有鲜明的性格与七情六欲。他们具有人的性格和情绪,具有超人的特殊本领。
       英雄 古希腊除了神的故事以外,还有许多半人半神的“英雄”的传说。关于英雄的传说,最为有名的是荷马史诗(Homer’s Iliad)中描述的阿喀琉斯(阿奇里斯)(Achilles)以及奥德修斯(奥德赛)(odyssey)的故事。其他著名的英雄包括: 赫拉克勒斯(赫丘里斯) 忒修斯 珀修斯 伊阿宋 赫克托 阿迦门农 妖怪 美杜莎(Medusa):蛇发女妖,见到她面目的人都会变成石像。
       海德拉(Hydra):九头蛇,为赫拉克勒斯所杀。 米诺托(Minotaur):克里特?肷系呐M啡松砉治铩?注:中译名是参考习惯和有关文献而来,在实际中可能会有些偏差,请以原名为准 rd%5Fid%3D61&b=0&a=4&user=baidu。

    l***

  • 楼上,你在那里引用的?噢噢,被你先登喽。。。

    l***

  • 我落后太久了

    西***