隔夜茶能不能喝?

好评回答
      黑叔好!
    楼上锋里舞先生说的有道理。
    茶叶里的学问真的是不少。
    关于“隔夜茶能不能喝?”我觉得一个要相信科学理论,一个要从生活实践中全面的深入的不断总结。
    隔夜茶---顾名思义---隔了一夜的茶,可能主要是指时间问题。我觉得只要没有变(对人不利的)质,隔了几夜的茶,也能喝。
      如果能变(对人有利的)质,那就更能喝了。如果变(对人不利的)质,比如茶馊了,比如有有害物质,即使没有隔夜也不能喝,还有没有味道了,也没有必要喝了。嘿嘿。我是喝有味的。一般来说一杯茶可以泡三杯水。当然有的茶可以多泡几杯水。 茶叶里有有利人体的物质,也有不利人体的物质,茶叶的生长条件环境很重要,水土问题。

      化肥农药问题。冲泡时间过久的茶水把茶叶里的有利的不利的成分都充分的泡出来了,哪些有利哪些有害需要科学鉴定,专家论断,饮茶人的肠胃反映比较快一点,心肝肾反映要慢一点。人们想取有利的物质,排除不利的物质就得用心。 黑叔我是不是太罗嗦了~0~ 。

    李***

其他答案

  • 老黑头还真是受欢迎啊?
    ------呵呵、
    ---------------我也来了、、、

    咒***

  •   传说
      自古以来,民间流传壁虎之尿甚毒,入眼则瞎,入耳则聋,滴到人身上就会引起溃烂,吃了壁虎爬过的东西便会中毒死亡。因此,古时将其列入「五毒」(蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)之一。壁虎尿液如接触皮肤,需立即清洗,否则经皮肤吸收后,轻则皮下组织充血、水肿、出血、坏死和肌层中性白细胞浸润;重则损伤脑筋枢神经系统,引起脊髓的严重不良性改变,呼吸麻痹,最后导致呼吸衰竭而死亡,捕捉时不可不慎。
         这个是传说来的。   过去古人把壁虎叫守宫, 说“守宫极淫,喜水,每遇水辙交。其精剧毒,人食之化为脓水”。纪晓谰的《阅薇草堂笔记》里就有记载这样的故事,说是夏天,一家的女人晚上给自己的两个孩子洗澡,旁边桌子上有白天喝剩的茶水,孩子口渴,就拿给他们喝了。

      谁知道一会的时间孩子就不见了,盆里的水变成又浑又腥的。 所以自古隔夜茶都不许喝的,怕晚上有壁虎在水边交配,壁虎的精液落入水中有剧毒。   现在我们都知道这是瞎说了, 壁虎是一种爬行动物,除了有些品种是带毒的以外, 大多数都没有毒 。 。

    1***

  • 闻一闻、尝一尝,无异味儿就能喝。

    曲***

  • 瓶装的茶水,隔了几个月,都能喝.
    所以,
    不变质,就能喝

    京***

  • 费哪劲干嘛?
    又不是喝不起那点茶叶!

    关***

  •   隔夜茶也能喝
      许多人都觉得隔夜茶不能喝,说法很多,其中比较“危言耸听”的是说喝隔夜茶会得癌症,其实这种说法是没有科学根据的。
     ◆ 隔夜茶的概念很难区别
      早晨泡的茶下午喝很常见,
    深夜工作泡的茶,清早起床后喝,茶水中发生的变化不会比白天大,如果非得说有什么不同的话,倒是白天的气温高,茶水变化可能更大些。
         ◆ 茶水放置时间长了,会发生一些什么变化呢   研究表明,最主要的变化是茶多酚的进一步氧化,颜色加深。一杯清澈碧绿的茶水,尤其是在气温较高的情况下放置久了,会失去绿色,增加黄色的程度。这是茶水中的茶多酚氧化形成黄红、红褐色的氧化产物,主要是茶黄素、茶红素、茶褐素等。
      这些产物是无毒的,不会对人体产生危害。   ◆ 还有人推测,茶水放过夜后,会产生亚硝胺这种致癌物质   首先,应该肯定茶叶中即使有亚硝胺,也是微不足道的,我们日常食用的许多食物中,如面包、蔬菜,腌菜、咸鱼、咸肉等均含有亚硝胺,而且量较茶水中多多了。
      可也没见大家都不吃饭菜了。每千克肉制品中的亚硝胺含量有4~50微克,岂不是很可怕,其实非也,因为人体本身就有分解亚硝胺的功能。   再说,亚硝胺要达到每千克体重吸收100~2000毫克才有可能致癌,而且是常年持续性大剂量的服用。一般正常的进食量,是不会产生如此巨大的危害性的,喝茶的数量与摄入的饭菜数量相比,更是微不足道。
      如果轻而易举地对这些微量的亚硝胺“俯首称臣”,人怎么还能称得上是“万物之灵”呢?   因此,担心喝茶会带来亚硝胺致癌的危害,是毫无道理的。   另外,研究显示,茶叶中含有丰富的茶多酚和维生素C,都是亚硝胺天然抑制剂。因此喝茶还能消除其他含有亚硝胺食物带来的危害。
      茶叶中含有丰富的茶多酚通过清除氧自由基,抑制脂质过氧化,对其他致癌物的抑制效果也相当明显。茶水中的维生素C和维生素E,也有辅助抗癌的功效。   所以,隔夜茶或是冲泡时间过久的茶水,只要没有变质,是没有毒害作用的。

    1***