如果是奶粉有问题

如果是奶粉有问题 我们向谁 索赔 怎么索赔?

好评回答
      根据我国《消费者权益保护法》第11条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。
    《产品质量法》也有相关规定,该法第41条指出:因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,生产者应当承担赔偿责任。
       1、收集证据 可以通过以下证据证明——患儿的医院病历及检查单据、奶粉销售票据、相关医学鉴定,三者构成的证据链能大致推理出食用问题奶粉导致患儿致病这一因果关系。 建议家长在医院为孩子检查治疗过程中,保留所有病历、体检单据。 在退货过程中,要注意保留证据。
      退货之后让经销商签上“已退货”字样,然后收回。无票据者,在工商部门登记后,向工商部门所要登记证明,以作证明。 而最终证明病因与问题奶粉有直接关系,需进行医学鉴定。鉴定一般要求医疗过程终结后才能进行。 2、建议调解在先 对那些买到问题奶粉、孩子吃过造成一定损害的家长们,进行索赔需要走程序。
       先通过工商行政部门进行协调赔偿。调解不成,再通过诉讼程序。 3、诉讼时效两年 《产品质量法》第45条规定:因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为两年,从当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。 问题奶粉,销售商与生产商都有责任,都可以成为消费者的索赔对象。
      根据《民事诉讼法》中对诉讼管辖的规定,若有多个被告,其中任意一个所在地法院均可管辖。家长直接起诉销售商更为方便。至于生产商,可列为第二被告一并起诉。 。

    烟***

其他答案