难理解的物理题(49)

如图所示,位于水平桌面上的物块P,由跨过定滑轮的轻绳与物块Q相连,滑轮到P.Q两段绳都是水平的。已知Q与P之间以及P与水平桌面之间的动摩擦因数都是μ,两物块的质量都是m,轻绳与滑轮之间的摩擦忽略不计,在水平向右的拉力F的作用下,P向右做匀速运动,则F的大小为?
为什么答案说是4μmg,我觉得是3μmg?

如图所示,位于水平桌……
好评回答

其他答案

  • 应当是4 mg分析一下:
    作用力应当是以下各力的总和
    1、下面物体与地面的摩擦力、2μmg  2、上层物体与下层物体之间的摩擦力1μmg  3、最后一个力是最容易忽略和最难以理解的力。所以要多说几句做一个受力分析,上层物体与下层物体作相对运动的时候产生一个摩擦力与运动方向相反这个是都知道的。但是作用力与反作用力是成对出现的。下层物体同样受到一个摩擦力,大小与第二项相同方向与第二项相反。1μmg  所以作用力应当是4μmg.

    钢***