国际原油的价格涨跌与石油类上市公司股价的关系

如国际黄金价格的涨跌与黄金类股票的涨跌是正相关关系,因为黄金价格是市场定价,所以两者方向一致。但我发现,国际油价的涨跌与石油类股票的涨跌并非方向一致。我国的原油定价与国际油价的关系中有个定价机制,在该机制下,国际油价的涨跌是怎样影响中国石油股票的价格的?我的理解是:我国的石油主要依靠进口,假定国际油价持续走低,由于我国石油定价机制的滞后性,会使得国内油价在这个持续走低的阶段高于国际油价,那么石油类上市公司会获得低进高出的超额收益,相反,如国际油价持续走高,由于国内定价机制的滞后性,会造成石油类公司高进低出的亏损。如此说来,一般情况下(不考虑股市的系统性风险)国际油价应当与石油类上市公司的股价成负相关的关系?有请各位高手给予解惑,谢谢啦!

全部答案

  • 你跑的太快了.地产龙头需要休息.必须有权重股出来护盘.中石化真正的阻力位在10.4元.

    韦***

  • 一般情况下,国内石油的股价和国际油价成正比关系。不过最近中石油的股价相当疲软,在调整中。

    t***