了解后期三国知识的人进来解答

最近看中央11套94版老三国,对于三国里面最后一段十分搞不清。
(1)邓艾才区区2000人偷渡阴平(中途还有人摔死或者失去战斗力的),而且和诸葛瞻人马在绵竹大战一场,就算诸葛瞻战死,姜维大军在剑阁被钟会拖住,杀到成都我估计也就千人左右,怎么成都少说御林军也有几千人怎么就不战而降呢,况且邓艾是从悬崖峭壁走的,大型机械,粮草和攻城器械肯定都没有,以成都当时蜀国首都的城池防御能力把城门一关,邓艾怎么爬的上成都城楼呢。
(2)姜维故意投降钟会,引诱钟会谋反失败,我就搞不清了,就算魏国很多将领和士兵不愿意和钟会谋反,那最起码钟会手下肯定还有不少心腹和亲兵他们肯定愿意和钟会造反,况且姜维手下还有一批汉军大将和大军加上成都防守军10万人左右怎么说也能事成呀。怎么就失败双双被杀呢?

好评回答
    第一个问题古时候打仗讲究纳降,而在后来的战斗中把降军编入战斗序列。邓艾偷渡阴平后,像江油的马邈,还有涪城的守军。。。。。到绵竹是应该有好几万之众了。
    再说成都之主刘禅,这时刘禅的心情很可能和当年的刘璋一样。可是刘璋当年还有劝他坚壁清野的大臣,而刘禅此时只有个劝他投降的光禄大夫谯周。
    第二个问题则纯属历史的偶然,当然也是必然。
    也就是说即使这次密谋成功,也阻挡不了历史的车轮残酷的碾碎蜀汉的江山社稷。。。。。。。。。。。。。。

    冰***

其他答案

  •   (1)《三国志》有这样一句“袁子(袁松)曰”:“方邓艾以万人入江由之危险,钟会以二十万众留剑阁而不得进,三军之士已饥,艾虽战胜克将,使刘禅数日不降,则二将之军难以反矣。故功业如此之难也”。又有“绵竹之战,(邓)艾军死中求生,存亡所系。”这说明一邓艾的确是弄险,如果马邈不降、诸葛瞻能战、刘禅不降的话,胜负也难说;二邓艾人数是万人,邓艾本部三万人,即使剩下千人也不算少,历史上桓温凭七千士卒就收了西蜀。
      绵竹之战中,诸葛瞻不善用兵,因而被孤军深入的邓艾击败,随后后主已经吓破了胆,即使粮草兵员充足也没用了,于是投降。就是因为邓艾赢得侥幸,所以钟会不服;就是因为刘禅投降得太快,所以姜维才会感到意外。 (2)关于姜维的“曲线救国”,《晋阳秋》里记载姜维假降钟会,打算趁机杀死钟会恢复蜀汉,裴松之引了《晋阳秋》里的材料作为《姜维传》的注释,他认为“杀会复蜀”并非没有可能。
      再说钟会是想挟裹蜀国旧将叛乱,可事与愿违,走漏了消息,只能是失败。

    五***